вторник, 25 сентября 2018
10
Реклама1

Следственный комитет возбудил дело против начальника звена МЧС, который выехал первым на пожар в кемеровской «Зимней вишне»

| Общество
СКР обвиняет Сергея Генина в халатности

Издание Meduza сообщает, что сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении начальника пожарного звена Сергея Генина, выехавшего на ликвидацию возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта.

Следствие утверждает, что Генин проигнорировал слова очевидцев о том, что в одном из кинозалов находится большое количество людей. Вместо того чтобы подняться по лестнице у западного входа, он повел пожарное звено к лестнице в противоположном конце здания.

– Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице у западного входа и смогли проследовать на четвертый этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации посетителей ТРЦ, – сообщает Meduza слова источника в СК РФ.

СК настаивает, что в результате халатности Генина в одном из кинозалов погибли 37 человек.

Ранее о неправильных действиях пожарных во время тушения горящей «Зимней вишни» сообщила бывшая сотрудница МЧС Ольга Тиханкина, теща Игоря Вострикова, потерявшая в пожаре свою дочь и троих внуков. Женщина также раскритиковала спасателей. Она подчеркнула: сегодня «структурой МЧС управляют полностью коррумпированные и непрофессиональные люди». По ее мнению, «пока будет безразличие и взяточничество, все это будет продолжаться». Тиханкина заявила, что не понимает, почему сотрудники МЧС не занялись во время пожара в первую очередь спасением людей.

Однако в пресс-службе МЧС заверили, что Сергей Генин руководствовался распоряжениями руководителя тушения пожара.

«Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Так, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах», — отметили в МЧС. Старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара (РТП), который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы.

«Команды РТП на пожаре являются обязательными для исполнения. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», — подчеркнул представитель МЧС.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20