Почему вдруг выросли тарифы?
Номинально, это не рост тарифов, а перерасчет платы за общедомовые нужды за прошлый год, который должен осуществиться до 1 апреля. Такой перерасчет объясняется тем, что до 2022 года жильцы могли оплачивать услуги ЖКХ двумя способами. Первый затрагивал те дома, где установлены общие счетчики. Соответственно расход и оплата рассчитывались по фактическому потреблению. Второй способ включал те дома, где счетчики были, но жильцы не голосовали за оплату по факту (сюда же включаются старые и ветхие дома). В этом случае оплата начислялась в целом и распределялась равномерно на весь год. При этом если фактическое потребление выходило за установленные на уровне региона пределы для жильцов, то разницу доплачивала управляющая компания.
Соответственно, если у дома показатели совпадали с фактическими, то единовременная плата не изменится. В некоторых домах она может и вовсе уменьшиться.
Новая система расчета платы за общедомовое имущество
В 2017 году законодатель упразднил понятие общедомовые нужды (ОДН) и ввел новое — КР на СОИ (коммунальный ресурс на содержание общего имущества). И тогда же предусмотрел итоговое распределение этого КР на СОИ на всех жителей согласно показаниям прибора учета. Изначально объем ресурса не мог превышать установленные нормативы. Теперь Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» вступило в силу.
Собственники жилья могут сами узнать, есть ли у них в доме общий прибор учета. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию. Кроме того, в ГИС ЖКХ можно найти дом в поиске по адресу и сразу узнать, есть ли там общедомовой счетчик.
Кого коснутся изменения
Если жильцы своевременно сообщают показания счетчиков в УК и вовремя платят по счетчикам, то плата за ОДН будет максимально прозрачной. Общедомовые нужды рассчитывается по формуле: общие показания дома минус индивидуальные показания всех жильцов. Если жилец не передал показания, то он платит по нормативу, приближенный к реальному потреблению. А если жильцы намеренно передают ложные показания, пользуются разными уловками для занижения показаний, то получится, что оплата за фактическое потребление такого недобросовестного жильца ляжет на плечи остальных жителей дома. Управляющая компания больше не будет оплачивать ОДН собственников сверх норматива.
УК может делать перерасчет не раз в год, а раз в полгода, квартал или месяц. Периодичность могут выбрать сами жильцы голосованием. После чего нужно подать заявление в УК.
Игорь Поздняков, заместитель начальника отдела Защиты прав потребителей Роскачества: «Каждому собственнику или нанимателю жилого помещения следует помнить, что по закону услуги ЖКХ необходимо оплачивать до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом платить нужно каждый месяц. Если не оплатить оказанные услуги вовремя, появится задолженность, и управляющая или ресурсоснабжающая организация может не только предъявить соответствующую претензию, но и обратиться в суд. А учитывая последние изменения, внесенные в ГПК РФ, когда взыскатель задолженности по оплате помещения, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества, энергетических ресурсов может не указывать не только идентификационные данные должника (СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта или водительского удостоверения), но и в принципе ФИО гражданина-ответчика, процедура обращения с исковым заявлением или заявлением о выдаче судебного приказа для УК, ТСЖ, РСО или регионального оператора существенным образом упрощается».
Как изменится норматив потребления
Если это ветхое или аварийное жилье, готовящееся к сносу, где нет счетчиков ОДН, то для него остаются действовать нормативы, но с 1 марта 2023 года расчет меняется. Вводится новый метод аналогов. Суть в том, что УК берет схожий дом с теми же или близкими характеристиками и определяет в нем, сколько он тратит по счетчикам. Соответственно на основе этих цифр определяется плата по аналогичным домам без счетчиков.
Работы и услуги по капитальному ремонту будут определять региональные власти.
С 1 марта 2023 г. работы, выполненные в рамках капитального ремонта многоквартирного дома, не будут оплачены региональным оператором до тех пор, пока акт приемки не будет подписан представителем органа местного самоуправления и лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений дома.
По ранее действующим правилам достаточно было провести согласование акта с указанными лицами. Теперь региональные власти должны утвердить порядок и сроки подписания акта приемки работ по капремонту (Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 100-ФЗ).
Кроме того, с марта 2023 года перечень работ и услуг, которые относятся к капитальному ремонту и оплачиваются за счет взносов на него, будет определять каждый регион самостоятельно, с учетом общего федерального перечня, предусмотренного ст. 166 ЖК РФ.
Рост тарифов, новую систему расчета общедомового имущества и изменение нормативов потребления комментируют эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()