На вопрос нашего читателя отвечает юрист Александр Станиславович Клещевский.
Договор дарения представляет собой сделку, разрешающую предоставлять и получать имущественные права безвозмездно. Как указано в статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества. Договор дарения в обязательном порядке нужно зарегистрировать в Росреестре.
Договор дарения предполагает обязательное условие: его подписание должно произойти одновременно двумя сторонами — дарителем и одаряемым. Это исключает подлоги и внесение корректировок в договор. Поэтому без вашего участия договор дарения оформить невозможно. Также в договоре нужно прописать условия сделки — например, кто будет нести расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности на квартиру, и условия аннулирования договора. К таким может относиться недобросовестное отношение одаряемого к подарку. Выставлять условия для передачи имущества даритель не может — в таком случае сделка будет ничтожной.
То есть указать, что одаряемый обязан взамен получения квартиры ухаживать за дарителем, невозможно. Это уже другой договор.
Оспорить договор дарения можно, но очень сложно. Для этого нужно будет доказать, что даритель психически нездоров, не мог сам принять такое решение или находился под давлением.
Кроме того, оспорить можно сделку, которая является мнимой, то есть оформлена как дарственная лишь для вида, чтобы уйти от налогов или ограничений. В этом случае нужно будет в суде доказать, что передача недвижимости не была безвозмездной и одариваемый в свою очередь передал дарителю другую недвижимость, деньги, оказывал какие-то услуги и так далее. Всё это доказывается через суд.
Доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости (за исключением дарения между членами семьи или близкими родственниками), облагаются налогом и подлежат декларированию. Договор дарения между близкими родственниками (внук и дедушка — близкие родственники) не подлежит налогообложению.
Если у вас остались вопросы, записывайтесь на консультацию по телефону: 3-79-26.
Комментарии ()