среда, 24 апреля 2019
10
Реклама1

О ТОМ, ЧТО АКТУАЛЬНО

| Общество
Проблемы экологии были, есть и будут актуальными до тех пор, пока на нашей голубой планете цивилизация способна заявлять о себе намерениями охранять окружающую природную среду таким образом, чтобы природа в нашем общем планетарном доме не подвергалась жестокому насилию со стороны людей.

Особенно актуальными стали эти проблемы в тех государствах планеты, в которых во главу угла в индустриальном и сельскохозяйственном производстве ставится цель получения максимальной прибыли любой ценой. Россия в этом плане не является исключением. Поэтому и не только поэтому приглашение принять участие в работе «круглого стола» по проблемам экологии в нашем Дятьковском районе было воспринято мною с интересом.



   Организовал проведение «круглого стола» Совет народных депутатов Дятьковского района при участии должностных лиц администрации района. Состоялось это мероприятие 10 апреля в конференц-зале техникума, который известен дятьковцам под названием (теперь уже прежним) ДИТ.  В числе 28-ми человек, принявших участие в работе «круглого стола», были такие руководители местных профильных структур, как Родин С.В. (Роспотребнадзор), Часов Н.Г. (Дятьковское лесничество), Сергунин Н.А. («Коммунальное хозяйство»), Швайковский А.П. («Водоканал»), Козлов Е.Е. (районное управление сельского хозяйства), Кузин А.С. и Кузин В.С. (ООО «Русь», г. Дятьково), Корытина Т.Н. и Подымов В.В. (ОАО «Чистая планета», г. Брянск). Вели заседание глава Дятьковского района Арсёнов И.М. и заместитель главы администрации района Морозкин С.А. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие представители городского (г. Дятьково) и сельских поселений района, Общероссийского народного фронта, органов территориального общественного самоуправления (ТОСов), районной библиотеки, газет «Дятьковский вестник» и «Пламя труда».



    В ходе заседания рассматривались вопросы реализации национального проекта «Экология»: “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистая вода», «Чистый воздух», «Сохранение лесов».



     Пожалуй, самым бурным стало обсуждение вопросов, связанных со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) от населения и производственных отходов. В частности,  Статычнюк И.П. («Дятьковский вестник») остро поставил вопрос о вывозе ТКО при погоде с температурой атмосферного воздуха более +5 градусов по шкале Цельсия: почему в таких случаях практикуется вывоз дважды  в неделю, а не ежедневно в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Представители ОАО «Чистая планета», которое является единым областным оператором в системе обращения с твердыми коммунальными отходами, не смогли ответить на все вопросы, заданные участниками заседания, но при этом пообещали дать ответ на такие вопросы редакции «Дятьковского вестника», а следовательно, и всем читателям  газеты.



    Исходя из того, что было сказано на заседании по «Чистой воде», стало очевидным, что уменьшение концентрации стронция стабильного в артезианской питьевой воде, которой пользуются все граждане города Дятьково,  происходит за счёт разбавления в единой системе водоснабжения города   водой, поднятой из скважин, где фактическая концентрация меньше предельно допустимой (около 6-7 мг/литр).  Стронций присутствует в воде в виде гидрооксида стронция, который получается при взаимодействии природного минерала целестина с водой. Очистка воды от такого связанного стронция на водозаборах и доочистка в бытовых условиях граждан-потребителей требует наличия специального оборудования и квартирных фильтров. Суть действия стабильного стронция состоит в том, что он блокирует обмен веществ и замедляет поступление в организм кальция, фосфора, йода. В результате становятся хрупкими кости, страдает печень и кроветворные органы. Длительное использование питьевой воды, содержащей стабильный стронций, замедляет рост детей. Как известно, наибольшую опасность для детского населения представляет присутствие в воде такого стронция и нитратов. Остальные вещества, которые могут быть в воде, все вместе не превышают уровень минимального риска. Но централизованная очистка от стронция и нитратов не всегда предусматривается в таких проектах, как проект «Чистая вода».



   Автор настоящей публикации попытался привлечь внимание участников «Круглого стола» к факту отсутствия в администрации района должности штатного эколога, призванного заниматься вопросами муниципального экологического контроля. Действующее законодательство, в частности статья 68 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», вполне позволяет сделать такой контроль возможным наряду с уже действующим муниципальным земельным контролем. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом.



    На заседании, о котором идёт речь, мною также были озвучены два вопроса, связанные с управлением лесами. Первый касался перевода земель северной части города Дятьково в районе улицы Ленина (так называемого «Пупка»), застроенной жилыми домами, из состава земель гослесфонда в состав земель населённых пунктов. Такой перевод был начат много лет назад, но не был завершён соответствующими властными структурами города и района. Заказчиком такого перевода, как представляется, должна быть представительная власть города, то есть Совет народных депутатов города Дятьково. Неразрешённость данной проблемы создаёт трудности в оформлении прав землепользования для граждан, проживающих в этой части города. Довести начатый процесс перевода до логического завершения можно только системными целенаправленными действиями, обращаясь не только в «Управление лесами Брянской области», но и обязательно в соответствующие федеральные структуры в Москве.



    В аналогичном состоянии находится решение и второго озвученного мною вопроса по отводу лесного (или земельного) участка под новое кладбище в городе Дятьково, а также в посёлке Старь.



    Остаётся надеяться, что недостатки в исполнении действующего экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства и в будущем будут обсуждаться такими и подобными «круглыми столами».  Объективное освещение таких мероприятий в средствах массовой информации позволит хотя бы частично «скруглять» острые углы наших проблем. Несомненно, что всё это будет принято во внимание избирателями на грядущих сентябрьских выборах в городской и районный Советы народных депутатов, в Брянскую областную Думу и, возможно, приблизит достижение необходимой социальной справедливости в работе представительных и исполнительных органов власти.

15.04.2019 Е. Брайко, член президиума Общественного совета Дятьковского района


Другие новости из раздела "Общество"

10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20