Право на получение областного материнского (семейного) капитала имеют все семьи, где третий или последующий ребенок родился или усыновлен после 1 января 2012г. Размер материнского капитала составляет с 1 января 2012 года — 50 000 рублей, с 1 января 2015 года — 100 000 рублей, с 1 января 2020 года — 200 000 рублей, при одновременном рождении двух детей, один из которых является третьим и (или) последующим по числу рожденных (усыновленных) матерью — 400 000 рублей, при одновременном рождении трех и более детей — 1 200 000 рублей.
С 1 января 2022 года право на областной материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) четвертого ребенка и последующих детей.
Средства капитала могут быть направлены по следующим направлениям:
1) на улучшение жилищных условий (погашение ипотечного кредита, покупка жилого помещения, строительство, либо реконструкция жилого дома, предполагающая увеличение жилой площади жилого помещения);
2) на проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;
3) на улучшение бытовых условий проживания (приобретение и установку на объекте индивидуального жилищного строительства внутридомового газового оборудования, приобретение и установку индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг, подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно- технического обеспечения объекта индивидуального жилищного строительства);
4) на получение образования ребенком (детьми);
5) на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.
Право на материнский капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей (т.е. реально перечисление денежных средств будет осуществляться с 2015г.). До достижения ребенком возраста трех лет направить средства областного материнского (семейного) капитала, можно на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.
Для получения консультации по данному вопросу и выдачи сертификата на областной материнский (семейный) капитал можно обратиться в ГКУ «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, д. 224, 2 этаж, кабинет № 1.
Справки по телефону: 4-47-05.

В целях дополнительной меры социальной поддержки многодетных семей 11 октября 2011 г. принят Закон Брянской области № 97-З «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области», предусматривающий выплату областного материнского (семейного) капитала.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()