Ассоциацией виноградарей и виноделов России утвержден перечень сортов технического винограда, которые можно использовать для производства вина в нашей стране. Перечень достаточно широкий, его действующая версия датирована 18 октября 2022 года и включает 319 различных сортов винограда: от Алиготе и Александроули до Шенен Блана и Эким Кара. Но сорта Изабелла в этом перечне нет.
Почему так получилось, что Изабеллу не включили в перечень разрешенных технических сортов винограда?
Отсутствие Изабеллы в основных документах, которые определяют работу виноделов с сортами винограда, – это не случайность. Перечень составляется на основании положений 468 закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В законе указано, что вино можно производить из винограда рода Vitis vinifera (виноград культурный). К нему относится большинство привычных потребителям международных сортов винограда: Мускат, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар. Наши автохтоны – Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Кокур белый – это тоже Vitis vinifera.
Допускается также использование в виноделии сортов, полученных путем скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis. Это, например, устойчивые к морозам и болезням сорта, которые были выведены российскими селекционерами путем скрещивания классических сортов с диким амурским виноградом – Vitis amurensis. Некоторые из них, например сорт Цветочный, показывают хорошие результаты в производстве вина и получили распространение в Европе.
Изабелла и некоторые другие сорта (Лидия, Отелло и др.) относятся к виду Vitis labrusca. Сорта этого вида имеют американское происхождение и ряд свойств, отличающих их от Vitis vinifera. Одно из таких свойств – устойчивость этих сортов к вредителю филлоксере, которая также приехала на Европейский континент из Америки и получила в конце XIX века устрашающее прозвище «виноградная чума», поражающая корни растений. Чтобы спасти культурный виноград от гибели, его начали прививать на подвой Vitis labrusca. Однако в производстве вина эти сорта не используются. В странах ЕС действует прямой запрет на винификацию Vitis labrusca, хотя из них можно делать другие пищевые продукты – джемы, например.
С появлением в России профильного «винодельческого» закона до Изабеллы дошло дело и у нас, и уже два года вино из этого сорта винограда официально не делается, хотя слово «Изабелла» до сих пор можно найти на некоторых этикетках.
Чем же так провинилась Изабелла, что вино из нее фактически оказалось вне закона?
Дело в повышенном по сравнению с винами из сортов Vitis vinifera содержании соединений метанола. В состав Изабеллы входит летучее соединение метанола и антраниловой кислоты – метилантранилат. Именно он создает тот самый узнаваемый резкий аромат, который любители вина из этого сорта называют «земляничным», а профессионалы дипломатично именуют тоном «лисьего хвоста». Метилантранилат – это маркер, по которому лаборатории можно на 100% узнать, что в вине использован запрещенный сорт винограда.
Метилантранилат, кстати, очень распространен в качестве ароматизатора. Как синтетическое вещество используется в основном в непищевой продукции – парфюмерии и косметике. Если понюхать какой-нибудь модный крем на основе продуктов из винограда, он наверняка будет пахнуть Изабеллой.
Получить метаноловое отравление даже от пары литров вина из Изабеллы вряд ли возможно, но накопительный эффект от долговременного употребления таких вин может быть негативным.
Еще одна версия, по которой Изабелла запрещена во многих винодельческих странах, – исторического характера. Сорт этот, как и другие Vitis labrusca, не требует подвоя, морозоустойчив, урожаен. В период, когда культурные сорта требовали прививки на американские корни, фермерам было бы выгоднее сажать менее капризные американские лозы, которые со временем могли бы вытеснить многие культурные сорта, каждый из которых – часть исторического наследия мирового виноделия.
А что с Изабеллой из других стран?
Вина из этого сорта продолжают поставляться в Россию. Наиболее распространены вина из Изабеллы, произведенные в Абхазии и Молдове. Крупнейшим же мировым производителем вина из Изабеллы является Бразилия. Вина из этой страны также недавно появились в России.
Пить или не пить?
Эксперты «Винного гида России», проекта, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, указывают, что Изабелла – крайне дешевое виноградное сырье невысокого качества. Пить или не пить – это дело вкуса, но платить за бутылку импортной Изабеллы даже 500 рублей, когда рядом за те же деньги стоит бутылка из российского Каберне Совиньона, – это по крайней мере расточительно. Тем более что соединения метанола, содержащиеся в Изабелле, ставят под большой вопрос ее влияние на здоровье.
Источник: Роскачество

Из каких сортов можно делать вино в России?
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()