суббота, 25 мая 2019
10
Реклама1

НАКАНУНЕ ВЕЛИКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ

| Общество
О поездке в Псурь и встрече с интересными людьми рассказывает ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА

В солнечный денёк, 4 мая, в преддверии великого праздника нашего народа – Дня Победы, творческие коллективы СП «Дятьковский городской Дом культуры»: группа хора «Ветеран» — «Незабудка» (худ. руководитель Черкасов В.М.), народный ансамбль русской песни «Россияне» (худ. руководитель Паниченко Я. В.) и шоу-балет МБУК «МКДЦ» «Валерия» (худ. руководитель Кеба А.А.) отправились с выездным предпраздничным концертом в д. Псурь.
Ведь что бы ни происходило, как бы ни перевирали и ни переписывали историю, 9 Мая — День Победы — остаётся неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в то же время и светлым праздником. Поэтому очень хотелось, чтобы деревенские жители ощутили предпраздничную атмосферу, вспомнили своих родных и близких: и тех, кто выжил и вернулся домой, и тех, кто жизнь отдал за Родину.
Своими яркими и эмоциональными песнями порадовали и «Незабудки», и «Россияне», а попурри народных песен пели вместе с артистами и слушатели. Украшением концертной программы стали танцевальные номера шоу-балета «Валерия».
Вела концерт А. И. Гончарова, директор Дятьковского городского Дома культуры. В промежутках между номерами художественной самодеятельности звучал её взволнованный рассказ о том, какой ценой была завоёвана Победа: бесстрашие и непоколебимое мужество защитников Брестской крепости, 900 дней блокады Ленинграда, клятва насмерть стоявших панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнём и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это борьба с фашистами партизан на Брянщине, это память сердца всего народа.
Наверное, не было ни одного человека в зале, который бы остался равнодушным, слушая о трагических страницах Великой Отечественной войны: кто-то утирал слёзы, кто-то погрузился в воспоминания о рассказах деревенских фронтовиков, которых уже и в живых не осталось…
Да, День Победы был и остаётся священным днём для всех людей нашей страны…
А потом гостеприимные слушатели угостили артистов изумительно вкусной картошкой, приготовленной в большом казане. Это Галина Трофимовна Балалаева постаралась, за что ей огромное спасибо!
Хотелось поближе познакомиться с людьми, которые всю жизнь живут в Псури и не мыслят себя ни в каком другом месте. Идём по одной из улиц, глядя по сторонам. Повсюду с любовью обработанные участки земли. Моё внимание привлёк аккуратный дом из белого кирпича. Во дворе – клумбы с цветущими тюльпанами, небольшой круглый бассейн с рыбками, декоративная мельница, большие самодельные деревянные качели, а рядом с ними – уютное кресло-качалка, тоже деревянное, украшенное резьбой. Оказалось, что здесь живут две прекрасные женщины: мама, Андрюшина Зинаида Тихоновна, и дочь, Рябчикова Светлана Ивановна. Попросила их рассказать о хозяйстве, показать живность. И вот мы в хозяйственном дворе: важно вышагивают индюшки, суетятся курочки, сопровождаемые красавцем петухом. Особое умиление вызвали поросята, выпущенные из хлева. Они так задорно взвизгивали и похрюкивали, носясь по двору, как увлечённые игрой ребятишки, так забавно поедали какие-то камешки, кусочки битого кирпича! А в другом хлеву – большая свиноматка и несколько подсвинков. Летом днём все эти животные со смешными пятачками свободно гуляют в большом огороженном загоне за пределами двора, а ночью спят в хлеву…
Это сколько же нужно физических сил, сколько любви к живности, чтобы день-деньской кормить, чистить. А ещё огороды! Причём везде порядок, не только на участке, но и в доме. Всё, как и у городских жителей: мягкая мебель, большой телевизор и т. п. Но что поразило – большая русская печь с лежанкой наверху. Здесь можно и кашу томить, и хлеб печь… Да мало ли что можно! А в холодные зимние вечера и подремать, прислонившись к тёплому белому боку печи… Мне-то легко включать фантазию, а вот Светлана рассказала, что встаёт ежедневно в шесть часов утра, а присесть у телевизора может уже только поздно вечером, управившись с хозяйством и со всеми делами. Конечно, и мама помогает.
Вот на таких женщинах-труженицах и держался тыл, благодаря их труду шла провизия на фронт для бойцов, защищавших Родину. Пока будут в деревне такие люди, деревня не умрёт…
А мужчины и трудятся, и отдыхать умеют с комфортом. Идём мимо озера и видим такую картинку: четверо мужиков, сидя на диване, который прямо на берегу стоит, забросили удочки и преспокойно с нехитрой снедью и ещё кое с чем, спокойно ждут поклёвки, ведут беседу. И ведь прилично рыбки наловили, да и нам на жарёху выделили!
Народ у нас хороший, хлебосольный, доброжелательный, разговорчивый. Вот только бы поменьше мужики деревенские к рюмке прикладывались…
И пусть всегда будет мир, пусть в эти ясные майские деньки с яркой зеленью, с цветущими садами, с благоухающей черёмухой мы будем всегда помнить о тех, благодаря кому живём, дышим, радуемся, любим.
С Днём Победы, дорогие мои земляки!

 


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20