Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.
Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи.
Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной пищевой ценностью. Соблюдайте промежутки между приёмами пищи, принимайте пищу с интервалами не менее четырёх часов.
Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов. Они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов. Основу рациона должны составлять углеводы, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, таких как, злаки, макаронные изделия грубого помола. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходят творог, кефир, ряженка, молоко. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона. Ведь ни один растительный белок по аминокислотному составу не может заменить животный белок. Преимущественно использовать преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями, если нет ограничений по лечебной диете. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты. Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта. Ограничьте потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, конфеты, консервы и консервированные продукты. Эти продукты с высокой калорийностью и низким содержанием полезных веществ. При выборе обезжиренных молочных продуктов обратите внимание на состав, они могут содержать много сахара и других добавок для улучшения вкуса.
Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.
Как быть, если сложно отказаться от вредных продуктов в рационе, разрешите себе иногда исключения из правильного рациона, чтобы не произошло «срыва». Оптимально, если «неполезные» продукты при этом вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи. Помните «быстрые» углеводы (конфеты, печенье, выпечка и другие сладости) в качестве перекуса не годятся.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо А.С. Семак информирует
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()