пятница, 10 января 2025

О всемирном дне борьбы со СПИДом

| Общество
Материал предоставлен главным государственным санитарным врачом по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо Брянской области С.В.Родиным.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года, организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС. Ежегодно определяется девиз, под которым будет отмечаться день – в 2023 году он звучит так: «Лидерство — сообществам».

Цель проведения мероприятий этого дня – повышение осведомленности населения о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.
  В этот день мировая общественность прилагает все усилия, для того, чтобы привлечь внимание к проблеме СПИДа. Научное сообщество активно делится новой информацией, а простые люди учатся быть терпимее и с пониманием относиться к ВИЧ-инфицированным. По всему миру проводятся различные мероприятия. Некоторые из них уже стали традиционными. Например, дискуссии, шествия со свечами и красными лентами в память о жертвах СПИДа, конкурсы плакатов на тему ВИЧ, спортивные соревнования, марафоны, забеги, гонки, благотворительные концерты, ярмарки.
   Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» –кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды. 
Опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня-то уж точно это не коснется». 
  ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека, разрушая их или нарушая их работу. Заражение приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.
 Иммунодефицит – это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита. Заболевания, связанные с тяжелым иммунодефицитом, называют оппортунистическими инфекциями, потому что они получают возможность развиваться благодаря ослаблению иммунной системы.
 СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов.       
  Большинство людей, зараженных ВИЧ, не знают об этом. У некоторых людей может возникать болезненное состояние с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов, совпадающее с периодом сероконверсии. Сероконверсия – это появление антител к ВИЧ, которое происходит, как правило, в течение второго месяца после заражения.
Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям  Определить наличие ВИЧ-инфекции можно при помощи теста на ВИЧ.
 Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции. Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8-10 лет.
На наличие СПИДа указывает развитие определенных инфекций. Первая стадия заболевания ВИЧ – бессимптомная и не считается СПИДом. Вторая (сопровождающаяся незначительными кожно-слизистыми проявлениями и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей), третья (хроническая диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся более месяца, тяжелые бактериальные инфекции и туберкулез легких) и четвертая (токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких и саркома Капоши) стадии заболевания ВИЧ являются СПИДом и определяются по наличию соответствующих заболеваний. Большая часть этих заболеваний – оппортунистические инфекции, которые легко поддаются лечению у здоровых людей.
     От заражения ВИЧ до заболевания СПИДом может пройти 10-15 лет, иногда еще больше, иногда – меньше. Специальное лечение ВИЧ-антиретровирусная терапия – позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм. 
     ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма, таких как кровь, сперма, влагалищное отделяемое и грудное молоко.
    ВИЧ передается при проникающем (анальном или вагинальном) сексе, переливании крови, пользовании одним зараженным шприцем в медицинских учреждениях и при потреблении инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании.
     Ребенок может получить ВИЧ от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. В общем случае риск передачи ВИЧ от матери к ребенку до и во время родов составляет от 15 до 30 %. Некоторые факторы могут повышать вероятность заражения, в частности – вирусная нагрузка на мать в момент рождения (чем выше нагрузка – тем выше риск). После рождения мать может передать вирус ребенку также при грудном вскармливании. Если во время беременности и грудного вскармливания мать получает антиретровирусную терапию, риск передачи ВИЧ ребенку очень низок.
    При поцелуях в губы риск передачи отсутствует. Возможность распространения вируса через слюну при поцелуях не была подтверждена.
     Риск передачи ВИЧ существует, если зараженные инструменты не стерилизуются или используются повторно. Инструменты, нарушающие целостность кожи, надлежит использовать однократно, а затем утилизировать или подвергать тщательной очистке и стерилизации.
     Секс с человеком, живущим с ВИЧ, возможен, если вирус у такого лица полностью подавлен посредством лечения. Также секс безопасен при правильном использовании презерватива или применении доконтактной профилактики, как рекомендовано лицом, оказывающим медицинскую помощь.
       Передачу ВИЧ половым путем можно предотвратить следующими способами:
• моногамные отношения между неинфицированными партнерами;
• непроникающий секс;
• правильное применение мужских или женских презервативов;
• секс в паре, в которой один партнеров живет с ВИЧ, но проходит антиретровирусную терапию и имеет необнаруживаемый уровень вирусной нагрузки;
• доконтактная профилактика для людей, не зараженных ВИЧ;
• добровольное медицинское мужское обрезание снижает для мужчины риск заражения ВИЧ от женщин.
   Дополнительные способы предотвратить заражение – если человек потребляет инъекционные наркотики, всегда необходимо использовать новые одноразовые иглы и шприцы.
   Постконтактная профилактика (ПКП) включает в себя лекарственное лечение, лабораторные анализы и консультирование. ПКП начинают в течение нескольких часов после вероятного контакта с ВИЧ и проводят в течение приблизительно четырех недель. Согласно исследованиям, если лекарственное лечение начать в ближайшее время после вероятного контакта с ВИЧ (не позднее 72 часов, в идеале – в течение первых двух часов), это помогает предотвратить заражение ВИЧ.
  Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако существует эффективное лечение – антиретровирусная терапия, которое, если начать его оперативно и проводить регулярно, обеспечивает человеку с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми.
Тест на ВИЧ – это анализ, позволяющий выяснить, подвергся ли человек заражению ВИЧ. При проведении обычного теста на ВИЧ выявляют антитела, произведенные иммунной системой в ответ на ВИЧ, так они поддаются обнаружению значительно легче (и дешевле), чем сам вирус. В ответ на инфекцию иммунная система вырабатывает антитела.
У большинства людей они появляются через месяц после заражения. Антитела можно обнаружить в крови.
Обычно тест на ВИЧ рекомендуется делать через три месяца после вероятного контакта с инфекцией. Хотя тесты на антитела к ВИЧ высокочувствительны, между заражением ВИЧ и выработкой поддающихся выявлению антител к вирусу существует «окно» длительностью до двух месяцев, в зависимости от конкретного типа анализа. Для самых чувствительных тестов на антитела к ВИЧ, рекомендуемых на сегодняшний день, этот период составляет около трех недель. При использовании менее чувствительных тестов он больше.
В течение этого «окна» у людей, зараженных ВИЧ, в крови еще нет антител, которые может выявить тест на ВИЧ. Однако уровень ВИЧ в биологических жидкостях организма (крови, сперме, влагалищном отделяемом и грудном молоке) у такого человека уже может быть высоким. Несмотря на то, что тест на ВИЧ еще не может подтвердить наличие вируса у такого человека, в период окна он уже способен передавать ВИЧ другим.
Знание своего ВИЧ-статуса имеет два жизненно важных преимущества. Во-первых, если человек инфицирован ВИЧ, то быстро начнет лечение, что, возможно, продлит его жизнь на много лет. Во-вторых, зная, что он инфицирован, человек сможет принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции.
 Благодаря новым методам лечения ВИЧ-инфицированный человек может прожить долгую и здоровую жизнь. Необходимо обратиться в специализированную медицинскую организацию – СПИД-центр. Профессиональный медицинский работник назначит лечение и научит, как жить с инфекцией.
Помните, как защитить себя от заражения ВИЧ!


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20