воскресенье, 3 марта 2024

ПАМЯТИ СТАРШЕГО ТОВАРИЩА, БОРИСА ЯКУБОВИЧА

| Общество
Борис Исаевич Якубович, что для меня значил этот человек? А значил много. Он был одним из первых, кто наряду с писателем- любителем Виктором Михалёвым и литератором Михаилом Изотовым поддержал мои творческие начинания. Он почти всегда хвалил мои литературные произведения.

Мать мне говорила, что Борис Исаевич хорошо знал и моего деда, Андрея Арсеньева – отца моей мамы. Они дружили. Дед также занимался литературой, был внештатным корреспондентом местной районной газеты – «Пламя Труда».
     Я любил с Борисом Исаевичем прогуливаться по городу, многие земляки знали его и приветствовали поклонами буквально на каждом шагу. Он был скромным человеком, несмотря на свою известность в нашем городе в качестве поэта-любителя и педагога.
Правда, в последние годы жизни Борис Исаевич редко выходил на улицу, больше времени проводил в своей квартире, с женой. Но читал он до последних дней жизни, хотя писать уже не мог.
       Мне всегда интересно было слушать его. Помню, как мой старший друг рассказывал, что День Победы над фашистской Германией он встретил, учась в Московском институте. Говорил, что долгое время боялся за свою жизнь и жизнь близких людей, ведь Якубович – еврей. Борис Исаевич владел и идишем, и ивритом. Он был членом Коммунистической партии, но при этом и глубоко верующим человеком. Гностик – верующий материалист. Мне это близко. Конечно, писатель-любитель – это не писатель-профессионал или мастер Слова. Но тоже ныне покойный председатель Брянского областного отделения Союза писателей России Владимир Сорочкин часто в общении со мной отмечал, что и писатели- любители пишут на века. Спорно, но факт. Долгое время Борис Исаевич был членом нашего районного литературного писательского объединения «Хрусталь». Он издал два сборника своих стихов – «Души восторг и вдохновение» и «Как хорошо на свете жить!», публиковался в областных и районных СМИ.
     Так и хочется написать: «Борис Исаевич, добро пожаловать в бессмертие»…
     Хочу, чтобы мои земляки знали биографию Бориса Исаевича Якубовича. Он родился 5 декабря 1927 года в Москве, детство провёл в городе Сураж Брянской области. С 1954 года занимался преподавательской деятельностью. Стихи писал с детства, первое стихотворение опубликовал в средствах массовой информации в двенадцать лет. Был дважды женат, но во второй раз женился, когда овдовел. От первой жены у него три дочери, а от второй – сын Яков. Яков Борисович с 2017 по 2021 занимал пост главы Тверского округа Москвы. Достойный отец вырастил достойного сына…
     Наше культурное общество должно осознавать, кого мы потеряли, а потеряли мы Поэта и Гражданина. Вечная тебе память, мой старший товарищ, Борис Исаевич Якубович!
ПАМЯТИ БОРИСА  ЯКУБОВИЧА
Борис Якубович, Вы умерли.
Часы вашей жизни сломались.
Напрасно гуляли Вы в сумерки
По скверу … с землёю прощались…
Но есть в нашей жизни мгновение,
Что смертью зовём мы не зря.
Не будет по смерти забвения,
Ведь есть ещё дети, друзья.
Осталась жена, чтобы помнить.
Пишу я потомкам людей,
Кто пишет при жизни свой томик
Классических слов и идей.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛИТО «ХРУСТАЛЬ» АНДРЕЙ ЛЕЛЯВИН



 


Другие новости из раздела "Общество"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20