Крабовые палочки относятся к имитированной пищевой рыбной продукции. Для их производства используется рыбный фарш — сурими, который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы. Более того, в отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки — готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».
Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, является мифом. В последнее время для привлечения внимания потребителя производители добавляют в состав натуральное крабовое мясо. Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно. Во-первых, все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно. А во-вторых, крабы всегда были дорогие, и перед аналоговой продукцией (крабовыми палочками) не ставилась задача заменить крабов.
В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации.
Производители крабовых палочек со Знаком качества по регионам:
Калининградская область (2 Знака качества):
— ООО «Вичюняй-Русь» (т. м. VICI) — 2;
Санкт-Петербург (2):
— ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (т. м. «А’море») — 2.
Справочно:
Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОС-Тов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. На 1 ноября 2023 года Знак качества присвоен более 255 товарам из 47 регионов страны. Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень дове-рия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — бо-лее 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.
Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», ок-рашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.
Роскачество представило список производителей крабовых палочек, которые отмечены российским Знаком качества. На 8 декабря 2023 года в этой ка-тегории выдано четыре сертификата в двух регионах России.
Эксперты Роскачества также рассказали, действительно ли крабовые палочки делают-ся из крабов.
Эксперты Роскачества также рассказали, действительно ли крабовые палочки делают-ся из крабов.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()