Исследование экспертами Роскачества икры лососевой показало, что в некоторой продукции есть несоответствие по количеству белка, массовой доле жира, а также могут быть опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Некоторые потребители отдают предпочтение икре в стеклянной банке, другие — в жестяной, а ряд граждан покупают ее на развес.
Коротко о результатах исследования:
-Три товара соответствуют опережающему стандарту Роскачества: продукция ТМ «Очень» и «Русское море» может претендовать на российский Знак качества. Производитель ТМ «Тунайча» вновь подтвердил право наносить его на этикетку.
- В продукции ТМ «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Форвард-С», «Московский рыбокомбинат» обнаружена кишечная палочка.
-В продукции ТМ «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача» и в развесной икре с Даниловского рынка есть превышения по КМАФАнМ.
-В 5 товарах под ТМ Путина, Сахалин Рыба, СИК, Азбука вкуса, Парсах количество соли меньше, чем требует ГОСТ, в соответствии с которым изготовлена продукция.
- В икре ТМ Сахалин Рыба, Royal Black, Форвард-С фактическое количество белка не соответствует заявленному, а в продукции ТМ Сахалин Рыба, Royal Black, Форвард-С, СИК и с Даниловского рынка есть несоответствия по массовой доле жира.
Как выбрать качественную икру
При выборе икры стоит отдавать предпочтение крупным производителям, продукция которых известна и много лет присутствует на рынке. Также стоит обратить внимание на условия реализации икры, икра должна храниться при более низкой температуре, чем температура бытового холодильника, поэтому она должна реализовываться из холодильников с более низкой температурой.
При выборе жестяной банки рекомендуем смотреть на ее целостность, а также убедиться в отсутствии вздутости. Также нужно потрясти банку перед покупкой – если услышали звук «бултыхания», это говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно.
Важно обращать внимание на среднюю стоимость икры и если продукт стоит ниже этой стоимости, то лучше воздержаться от покупки, чтобы не быть разочарованным. Некоторые недобросовестные производители могут изготавливать смешанную имитированную с натуральной икрой, в чем мы убедились в ходе исследования, натуральная икра при этом тоже может быть не высокого качества, а по маркировке – это будет икра лососевая натуральная.
В Россельхознадзоре сообщили, что за последний год производство имитированной икры сократилось с 1 700 тонн до 718 тонн. произведено 718 тонн имитированной икры, то в прошлом ее было 1700 тонн! Производство структурированной икры остается практически на том же уровне, что и в прошлом году.
Рекомендуется при покупке икры обращать внимание на маркировку, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим «икрой» икорное рыбное изделие, вводить себя в заблуждение.
Какую красную икру выбрать?
|
Общество

Советы экспертов Роскачества
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()