Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.
Сырое мясо, птица и рыба могут быть обсемененны разнообразием вредных бактерий.
Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.
Доказано, что кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них. При исследовании ручек и кнопок кухонных плит, в 14% случаев на поверхности ручек выявлены колиформные бактерии, и в 27 % — плесень. При контакте с загрязненными продуктами, кухонные принадлежности также могут стать источником распространения инфекции.
Постоянно под угрозой быть обсемененными находятся следующие кухонные предметы:
Раковина, столешница, разделочные доски, полотенца, губки для посуды, щеточки для мытья овощей, мусорное ведро, губка для мытья посуды, тряпки для уборки.
Кухонные губки, благодаря своей пористой структуре и способности впитывать воду, представляют собой идеальные инкубаторы для микроорганизмов.
Многие люди считают, что если на кухне порядок, то там безопасно. Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов.
Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать, например, раковину, ее, конечно же необходимо очистить.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо рекомендует соблюдать следующие правила:
• Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол
• Не ставьте сумки с продуктами на стол
• Мойте фрукты и овощи
• Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)
• Не храните готовые блюда и сырье на одной полке холодильника
• Регулярно мойте холодильник
• Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю
• Не оставляйте грязную посуду в раковине
• После того, как вымыли посуду, мясорубки, блендеры и другую бытовую технику обязательно просушите ее перед тем, как убрать
• Помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно, и 1 раз в месяц с дезинфицирующим (хлорсодержащим) средством.
Откуда микробы появляются на кухне?
|
Общество
Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке кухни. Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()