пятница, 27 декабря 2024

Как правильно обращаться с сырым мясом и нужно ли его мыть?

| Общество
В интернете давно спорят о том, нужно ли мыть мясо перед приготовлением или нет. Эксперт Роскачества отвечает на извечный вопрос «мыть или не мыть», а также рассказывает о том, как правильно обращаться с мясом в домашних условиях, чтобы ваша кухня оставалась чистой и безопасной.

Справочно 
Зарубежные организации, например Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) или Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), не советуют мыть мясо. Эксперты считают, что во время этого патогенные бактерии вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу. А микробы на поверхности мяса все равно уничтожит тепловая обработка.
Наталья Колганова ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОСКАЧЕСТВА
-Ни в техрегламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. На практике на предприятиях общественного питания мясо подвергают мойке под холодной проточной водой. 
Мясо можно и не мыть, но если вы видите какие-либо загрязнения на нем — остатки упаковки, волосы, сгустки крови и так далее, то лучше аккуратно про-мыть его под холодной водой из-под крана.
Также можно погрузить кусок в емкость с прохладной водой, промыть и аккуратно слить жидкость.
Мы поддерживаем зарубежные рекомендации по части того, что во время мытья мяса раковина должна быть пустая. В ней не должно быть ни посуды, ни продуктов (например, овощей, зелени). Лучше убрать все, что может быть за-грязнено, подальше. 
После мытья можно промокнуть мясо, курицу или рыбу сухой салфеткой из нетканого материала, после чего следует тщательно вымыть раковину и пространство вокруг нее. Необязательно поливать все профессиональным дезсредством, достаточно средства для мытья посуды. Но, конечно, обработка дезинфицирующим средством или кипятком из чайника не повредит. 
Если мясо заморожено, то после разморозки его также можно промыть. 
Кстати
Размораживать мясо стоит либо при комнатной температуре, либо в холодильнике на нижней полке закрытым и в глубокой емкости (если мясо при разморозке протечет, то на нижней полке проще ликвидировать загрязнения). Допустимо размораживать в микроволновой печи, но только если там есть соответствующий режим! Также не стоит замораживать мясо снова, если вы передумали готовить. Вода кристаллизуется и рвет мясные волокна, продукт просто станет невкусным.
Для работы с сырыми продуктами лучше иметь отдельные разделочные доски. Можно использовать разноцветные, чтобы не путаться. Например, красная — для сырого мяса курицы и рыбы, зеленая — для сыров, хлеба, овощей и др. На предприятиях используют разные доски для мяса (говядина, свинина), для курицы и для рыбы, чтобы избежать перекрестного обсеменения. Например, курица может быть опасна из-за заражения бактериями сальмонеллы, а рыба — листерией. В домашних условиях такое разделение необязательно — можно использовать одну доску для сырых продуктов. 
Для работы с сырыми продуктами лучше иметь и отдельную посуду. Аналогично с прошлым советом лучше выделить какую-либо емкость, в которой вы размораживаете сырое мясо, курицу или рыбу. Так же и с ножами.
Если для работы с сырым мясом используется обычная посуда, то ее нужно тщательно промывать со средством для мытья посуды, а лучше в посудомоечной машине. Там можно выставить более высокий температурный режим, ко-торый обеспечит стерилизацию. 
Нужна ли отдельная губка для мытья раковины и посуды, где лежало сырое мясо? 
Можно, как и с разделочной доской, завести отдельную губку, чтобы не запутаться (лучше, чтобы губки были разного цвета). В любом случае — независимо от того, моете ли вы губкой посуду после сырого мяса или нет, — губку нужно менять не реже чем раз в месяц.
По структуре она пористая, а значит, в ней могут оставаться бактерии, плесени. После работы с сырым мясом губку нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды. Губку тоже можно отправлять в посудомоечную машину или на время залить кипятком.
Кстати
Эксперты аналогичной Роскачеству организации в США Consumer Reports для дезинфекции предлагают отправить губку в микроволновую печь на одну минуту. Важно, чтобы в ней не было металлических деталей. Лучше положить губку на блюдце, так как она может быть очень горячей. 
Во время работы с мясом можно использовать перчатки из латекса, нитрила и др. 
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20