воскресенье, 21 апреля 2024

В апреле 2024 года в России вступит в силу ряд новых законов

| Общество
Обзор главных изменений апреля

— В апреле размер социальных пенсий вырастет на 7,5 процентов. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства. Помимо этого, в апреле вырастет размер государственного пенсионного обеспечения – тоже на 7,5 процентов. На повышение могут рассчитывать отдельные категории россиян. Среди них: военнослужащие и добровольцы, получившие инвалидность из-за военной травмы, участники ВОВ, а также пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.
— В России введут ответственность за нарушение порядка или сроков передачи сведений, либо предоставление ложной информации в единую систему здравоохранения. Закон коснется чиновников.
Размер штрафа – от 15 до 25 тысяч рублей. За повторное правонарушение накажут на 20-30 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до одного года.
— Для производителей ряда детских товаров понизят НДС — с обычных 20% до льготных 10%. Это детские велосипеды, автокресла, стульчики для кормления, ванночки и т. п. 
— Посуточная аренда квартир без счетчиков теперь запрещена. Согласно новым правилам, обязательное условие для сдачи квартиры – наличие в ней приборов учета электро-, водо-, газо- и теплоснабжения. Зато такую деятельность не приравняют к гостиничным услугам, которые в многоквартирных домах запрещены.
— Во всех регионах России должны увеличить оклад врачей и медсестер, сохранив при этом дополнительные выплаты. Точный размер надбавки определят местные власти.
— В России изменятся правила получения водительских прав. Согласно постановлению правительства, теперь для сдачи экзамена на знание ПДД и получения удостоверения водителя нужно будет предоставить СНИЛС. Кроме того, с 1 апреля к сдаче водительского экзамена не допустят так называемых уклонистов – тех, кто не явился в военкомат по повестке.
Тестирование также нельзя будет пройти, если истек срок действия паспорта или медицинской справки. От экзамена отстранят и граждан, у которых еще не закончился срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и отказ прохождения медицинского освидетельствования. Таких водителей не будут допускать к переэкзаменовке еще год после окончания срока лишения прав.
С 1 апреля  сдать экзамен станет проще – количество штрафных баллов, при которых он засчитывается, увеличили с 5 до 7. Срок пересдачи водительского экзамена значительно вырастет. Теперь после трех неудачных попыток можно пойти на пересдачу только через полгода (раньше этот срок составлял три месяца) или не позднее девяти месяцев.
А иностранцев обяжут поменять свои водительские удостоверения на российские. Сделать это нужно не позднее 12 месяцев после выдачи паспорта РФ или получения вида на жительство. Закон коснется и россиян, которые получили права за рубежом и вернулись на Родину, у них также есть год на замену прав с даты первого въезда в Россию. При этом водители с белорусскими правами могут получить российские документы без экзаменов.
-Сведения полиса ОСАГО и другие данные, включенные в автоматизированную информационную систему (АИС) страхования, теперь можно получить через «Госуслуги».
По новым правилам, страховщики должны передавать данные о страховании в АИС, а оператор системы обязан обеспечить ее взаимодействие с единым порталом «Госуслуг».
— В апреле в документах на оплату ЖКУ теперь появится строка с перерасчетом потребления за прошлый период. Он проводится в квартирах, где стоят приборы учета воды, электроэнергии, тепла. При этом перерасчет возможен только в случае, если он не проводился в 2023 году.
— С 1 апреля меняется понятие перепланировки, а также порядок ее согласования. Перепланировка теперь — это любое изменение границ и площади как самой квартиры, так и помещений внутри нее. Раньше была более расплывчатая формулировка — «изменение конфигурации помещения в многоквартирном доме». 
Чтобы получить разрешение на работы, собственник квартиры должен обратиться в местный орган власти, который занимается согласованием перепланировки. 
Нововведение затронет и правила перевода жилого помещения в нежилое. Теперь для окончания процедуры требуется внести все изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
— Для съемки с использованием БПЛА необходимо будет получить разрешение уполномоченного органа с последующим контрольным просмотром.
— Расширится перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. В их числе – одежда, аксессуары, а также икра лососевых и осетровых.
— Для авиаперевозчиков ужесточат наказание за задержку рейса, а также за задержку доставки багажа или груза в пункт назначения. Размер штрафа составит 100 рублей за каждый час опоздания, но не более чем 50% провозной платы. При этом авиаперевозчик не попадет под санкции, если задержка произошла по независящим от него причинам. Например, из-за плохих погодных условий.
— Принять участие в конкурсе на заключение договора о целевом обучении смогут граждане, которые владеют русским языком, впервые получают профессиональное образование соответствующего уровня и не имеют трудовых обязательств после окончания обучения.
— Порог беспошлинной торговли для посылок из-за рубежа возвращается к прежним нормам: 200 евро и 31 кг. То есть товары, которые приобретаются через российские или иностранные интернет-магазины с доставкой из-за рубежа и не вписываются в эти параметры, будут облагаться таможенной пошлиной.
Эта пошлина составляет 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Платить нужно только за превышение. То есть, если содержимое посылки стоит 500 евро, тогда пошлина составит 45 евро (15% от превышения в 300 евро). Счет выставит поставщик – перед доставкой вам товара.



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20