пятница, 18 октября 2024

Как избежать укуса гадюки и что делать если она все же укусила

| Общество
При встрече с гадюкой на даче важно не делать резких движений и дать змее возможность спокойно уползти.

С приходом весны и повышением температуры в брянских лесах пробудились первые гадюки. Змеи выползают из нор, чтобы принять солнечные ванны. Либо – учитывая весенний паводок — чтобы скрыться от надвигающейся воды.
Отметим, что семейство гадюковых весьма разнообразно и имеет много подвидов. Эти ядовитые змеи распространены чуть ли не по всей планете. На территории Брянской области гадюка встречается во всех районах во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах.  
Обычно гадюки не нападают на человека. Кусают гадюки либо в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает или трогает змею руками. Либо когда человек попадает в место гнездования гадюки, и та защищает территорию. Первый вариант намного более распространен. Второй обычно случается весной, в период размножения.
Чтобы не быть укушенным гадюкой, необходимо соблюдать осторожность и внимание в местах, где они обитают. Это может быть болотистая местность, берег реки или озера или даже обычный лес. Для профилактики укусов необходимо правильно подбирать одежду и обувь, планируя визит в лес или на озеро. Свободные плотные брюки способны не дать змее добраться до кожи, а резиновые сапоги она вряд ли вообще прокусит. Кроме того, чаще всего гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Если оставить гадюку в покое, она обязательно будет стремиться уползти. По большому счету, чтобы не быть укушенным змеей, нужно просто быть внимательнее, и, если Вы все-таки ее увидели, не пытаться ловить или «играть» с ней.
По словам экспертов, змея при встрече с человеком постарается уползти, однако может укусить, есть схватить ее, наступить или загнать в угол. В связи с этим при виде гадюки лучше всего спокойно отойти на безопасное расстояние и при этом не поворачиваться к ней спиной.
Обыкновенная гадюка – относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см. Голова у гадюки четко отграничена от шеи, и на ее верхней стороне, кроме мелких щитков, есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Зрачок вертикальный. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьируется от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта.
Специалисты уточнили, что на дачных и садовых участках гадюки чаще всего обитают в теплых и влажных местах. Это могут быть теплица, компостные ямы, мусорные кучи, в том числе из строительных отходов, заросший кустарник, высокая нескошенная трава и прошлогодний сухостой, а также укрывной материал для садовых растений. Кроме того, их могут привлекать заросли борщевика, лопуха и крапивы.
Если Вас все-таки укусила гадюка.
Не паникуйте:  яд гадюки опасен, но не смертелен. Смертность при укусе гадюки составляет не более 1% от числа всех укушенных. Наибольшую опасность представляет укус в область головы и шеи, т. к. в этом случае отек, последующий за укусом, может перекрыть дыхательные пути и человек задыхается. Так же опасны укусы для людей с ослабленной иммунной системой, людей с сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Очень опасны укусы для маленьких детей.
Самое главное при укусе — это в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Если сделать это в течение 30-60 минут после укуса, можно будет ввести сыворотку, которая облегчит последствия попадания яда в организм. Сыворотка очень аллергогенна, не стоит вводить ее самостоятельно, без контроля со стороны медработника. Далее пострадавшему от укуса назначают антигистаминные препараты и инфузионную терапию, проводится профилактика столбняка.
 Первая помощь при укусе змеи.
В первую очередь, чего делать нельзя:
•    Нельзя прижигать рану, каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем).
•    Нельзя разрезать рану.
•    Нельзя принимать алкоголь. Так же желательно не курить. Не нужно добавлять вредных веществ в организм.
•    Нельзя накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.
Что необходимо сделать:
•    По возможности в первые 10 минут уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно так же отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.
•    Снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.
•    Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье. Пить надо не залпом, а понемногу.
•    Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.
•    Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
•    Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.
При соблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций последствия укуса проходят через полторы-две недели.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20