воскресенье, 1 июня 2025

ECO: сахар из фруктов и молочных продуктов не приводит к детскому ожирению

| Общество
Ученые из Гронингенского университета (Нидерланды) установили, что усвоение сахара из фруктов и жидких молочных продуктов с меньшей вероятностью приводит к ожирению у детей по сравнению со злоупотреблением выпечкой, шоколадом и сладкими йогуртами. Это показало исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Италии.

В исследовании принял участие 891 ребенок. В возрасте трех лет родителей испытуемых попросили рассказать о рационе детей и уточнить, как часто они употребляют овощи, фрукты, крупы, крахмал, орехи, бобовые, мясо, яйца, масло, молоко и молочные продукты, кофе и чай, подслащенные напитки, домашние и готовые блюда, супы, кондитерские изделия и шоколад, соусы и рафинированный сахар.
В ходе второго этапа исследования, по достижении участниками десятилетнего или одиннадцатилетнего возраста, ученые измерили их рост и вес. Ученые стремились выяснить, как общее потребление сахара влияет на риск развития ожирения у детей.
Результаты показали, что общее (возможно повышенное) количество сахара, потребляемого в раннем детстве, не было фактором риска ожирения в возрасте 10-11 лет. Более важную роль в патогенезе ожирения играл тип источника сахара.
У детей, которые получали большое его количество из жидких молочных продуктов и фруктов, был снижен риск набора серьезного лишнего веса. Злоупотребление кондитерскими изделиями, шоколадом и сладкой молочкой, напротив, увеличивало вероятность.



Источник: Газета.Ru


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20