Чистые руки. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом. В процессе приготовления пищи также периодически мойте руки с мылом, особенно после работы с сырыми продуктами (мясо, яйцо, рыба, сырые корнеплоды).
Чистая одежда. Для работы на кухне используйте фартук. Он позволит дольше сохранить вашу одежду чистой. Использовать передник для приготовления пищи – это очень гигиенично.
Кухонный инвентарь. На кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке (колбаса, вареные овощи, сыр). Мойте кухонный инвентарь после каждого использования. На разделочных досках не должно быть трещин и заусенец, где могут скапливаться остатки продуктов, грязь. Самое грязное место на разделочной доске — бороздка, оставленная ножом. Поэтому большое количество царапин на поверхности этой кухонной утвари должно послужить для вас сигналом к тому, что пора ее заменить.
Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно.
Вентили, рычаги кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители кишечных инфекций, возбудители вирусных инфекций.
Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная очистка невозможна, а также, частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда. Для мытья посуды более гигиенично использовать пластмассовые ершики и щетки, которые после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, после этого, промывают в проточной воде и хранят в специально выделенном месте.
Мусорное ведро. Для сбора пищевых отходов многие традиционно используют ведро с пластиковым пакетом. При этом, создается видимость чистого ведра после того, как из него достают пакет с пищевыми отходами. Но это не так. Загрязняются и ручка ведра, и его дно, и стенки. Поэтому ведро, после каждой смены мусорного мешка, обязательно нужно промывать водой с добавлением моющих средств и периодически с применением дезинфицирующих средств.
Соки, молочные продукты в пластиковой, металлической, стеклянной упаковке, принесенные из магазина, необходимо промывать. Для очистки достаточно воды и мыла. Также стоит протереть стол, на который продукты выкладывались.
Не храните готовые блюда продукты, подвергнутые термической обработке (вареные, тушеные, жареные) и сырые продукты на одной полке холодильника.
После того, как вымыли посуду, мясорубки, блендеры и другую бытовую технику обязательно просушите ее перед тем, как убрать.
Гигиена на кухне
|
Общество

Многие люди считают, что если на кухне порядок, то там безопасно. Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо рекомендует соблюдать следующие правила:
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо рекомендует соблюдать следующие правила:
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()