Одним из ранних овощей является кабачок. Кабачок практически универсален. В нем содержится много воды, что делает его любимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Кабачки – очень низкокалорийные овощи, в 100 г продукта содержится 24-27 ккал. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты. Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения. Кабачки богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и особенно витамином С. В 100 г кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, а также помогают сохранить красоту и молодость. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом.
Брокколи – разновидность капусты. Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся зеленые соцветия. Если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Она богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых. За счет присутствия в овоще натрия и калия помогает поддерживать наш водно-солевой баланс. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма. Брокколи – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза. Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал.
На какие овощи еще обратить внимание, вы можете узнать на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф. Редакция и эксперты проекта рассказывают о том, как сезонные овощи могут стать помощниками нашему организму.
Источники:
1. Электронный ресурс: rospotrebnadzor.ru
О пользе кабачков и брокколи
|
Общество
В июне природа дарит нам полезные ягоды, фрукты и овощи.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()