вторник, 16 июля 2024

В Брянской области производится творожный сыр со Знаком качества

| Общество
Роскачество представило список производителей творожного сыра, который отмечен российским Знаком качества. На 8 июля в этой товарной категории выдан один сертификат. Приятно, что знак качества присвоен продукции, произведенной в Брянской области. Лучшим признан «Воздушный сливочный» т. м. «Тысяча озер» производитель ООО «Брянский молочный комбинат».

Эксперты Роскачества также рассказали, как выбрать качественный и полезный творожный сыр.
Творожный сыр — специфический продукт. Если клубничный йогурт — это йогурт с добавлением клубники, то творожный сыр — это не просто смесь сыра и творога.
В ГОСТ 33480-2015 установлено, что в составе творожного сыра не допускаются загустители, структурообразователи и др. Но изготовители не обязаны выпускать сыр только по ГОСТу, могут и по своему стандарту организации. В техрегламенте 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» конкретных требований к творожному сыру нет. Поэтому производители могут под видом творожного сыра продавать продукт, очень на него похожий, но по свойствам и питательной ценности все же отличающийся.
Таким образом, выбирая творожный сыр, стоит отдавать предпочтение продукту, в составе которого указаны творог или молоко, закваски, молокосвертывающий/сычужный фермент, соль. Пищевые добавки могут быть в составе вкусового компонента (грибной, овощной наполнитель, ветчина, например).
Одни производители берут за основу творожного сыра готовый творог, а другие — молоко и сливки, из которых самостоятельно изготавливают творожную массу. ГОСТ допускает оба варианта.
Отличить классический творожный сыр от похожего продукта легко по маркировке: если вы видите длинный перечень эмульгаторов, загустителей и консервантов, то лучше выбрать продукт с более «молочным» составом.
Есть и другое отличие. Текстура настоящего творожного сыра будет скорее творожистой, а консистенция продукта из всевозможных структурообразователей окажется более маслянистой, гладкой, не зернистой и однородной.
Там, где есть вкусовые наполнители — зелень, томаты, грибы, — в составе этого наполнителя могут быть такие добавки, как консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Их указывают в скобках после наименования.
Несмотря на то, что творожный сыр хранится дольше классического творога, консерванты — далеко не обязательный ингредиент. Продолжительный срок годности обеспечивается тепловой обработкой, которую обычно проходит творожный сыр на финальных стадиях приготовления. В ходе нее продукт приобретает более сырный вкус, попутно избавляясь от потенциально патогенной микрофлоры.
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20