понедельник, 21 октября 2024

Донорство крови: льготы и привилегии

| Общество
Существуют определенные ограничения и требования для тех, кто желает стать донором. Они направлены на защиту здоровья и жизни как самого донора, так и реципиента. То есть, в данном случае корректно говорить о противопоказаниях, причем, они могут быть как постоянными, так и временными.

Постоянные противопоказания:
-Инфекционные и паразитарные болезни.
-Злокачественные новообразования.
-Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.
-Болезни центральной нервной системы (органические нарушения).
-Полное отсутствие слуха и (или) речи, и (или) зрения.
-Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих. А также расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ.
-Болезни системы кровообращения, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы в стадии декомпенсации.
-Лучевая болезнь.
-Болезни эндокринной системы в стадии декомпенсации.
-Болезни глаза и его придаточного аппарата; кожи и подкожной клетчатки.
-Стойкая утрата трудоспособности (I и II группа инвалидности).
А также другие противопоказания с более редкими заболеваниями и состояниями. Если у потенциального донора есть сомнения в том, позволит его здоровье стать действующим, необходимо заранее уточнить требования в той клинике, в которую он планирует обращаться.
Временные противопоказания:
-Масса тела менее 50 кг.
-Возраст менее 20 лет (в некоторых случаях может быть указан другой возрастной порог).
-Гемоглобин менее определенного показателя (зависит от возможностей клиники и типа донорства).
-Температура тела выше 37 С.
-Пульс менее 55 и более 95 ударов в минуту.
-Пониженное или повышенное артериальное давление.
-Оперативные вмешательства (определенные, необходимо уточнять заранее), а также инвазивные косметические процедуры.
-Перенесенные инфекционные заболевания.
-Беременность и лактация.
-Прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (в определенный период).
И другие ограничения, которые также необходимо уточнять заранее.
Если все критерии выполнены, человек подходит для донорства по анамнезу и физическим показателям, он сдает образцы крови для более тщательной проверки. И если все анализы хорошие, уже может стать донором крови или плазмы.
Все доноры в Российской Федерации обязаны:
предоставить при донации паспорт или любой другой заменяющий его документ;
проинформировать сотрудников центра забора крови обо всех перенесенных инфекционных заболеваниях, об употреблении психотропных веществ, о работе на вредном производстве или о хирургических вмешательствах за последний год;
пройти обследование и сдать определенную порцию для проведения анализа.
ЛЬГОТЫ ДОНОРАМ
Конечно, все зависит от ситуации, региона, обстановки в обществе в целом, поэтому правила и нюансы могут меняться. Чтобы получить максимально полную информацию, следует обращаться в медицинские учреждения своего региона, они предоставят самую актуальную и полную информацию. Однако есть льготы, которые прописаны в Трудовом кодексе, и их должны соблюдать всегда.
Выходной день или несколько выходных дней в зависимости от ситуации. При этом сохраняется средний заработок. По договоренности с работодателем можно переносить этот выходной (например, сдавать кровь в выходные, а отдыхать в будний день).
Санаторно-курортное лечение может быть предоставлено донору вне очереди, если он сдавал кровь как минимум дважды в течение года (2 максимально допустимые дозы крови и (или) ее компонентов). Обращаться за путевкой вне очереди нужно будет в учебное заведение или к работодателю, но медицинское учреждение, в котором донор сдавал кровь, выдаст справку, которая будет основанием для льготы.
ЧТО ПОЛУЧАЮТ ПОЧЕТНЫЕ ДОНОРЫ?
Звание Почетного донора, удостоверение и отличительный знак получают лица, у которых общее число сдач:
крови и ее компонентов минимум 40;
крови и ее компонентов минимум 25 и плазмы крови от 40;
компонентов или крови меньше 25, а плазмы крови больше 60;
плазмы крови больше 60.
Забор тромбоцитов, гранулоцитов или эритроцитов считается сдачей цельной крови. При этом для человека, который хочет начать донорство, установлены определенные ограничения:
Возраст старше 18, но младше 60 лет.
Вес потенциального донора от 50 кг.
Человек, который пришел на сдачу, физически здоров. У него не должно быть никаких заболеваний, которые влияют на изменение крови, в том числе и каких-либо острых и подострых инфекций.
Если донор получил деньги за сдачу крови, то такая донация не учитывается. Денежную компенсацию, которую выдают вместо продуктового набора для восстановления здоровья и сил, не считается оплатой.
Каждая донация регистрируется в центре сдачи, личной книжке донора и на сайте центра. Для получения звания следует обратиться в местное представительство Минздрава с паспортом и справкой, где указано, какие виды донаций проходили и их итоговое число. Уполномоченные лица, проверяют поступившую информацию, издают приказ, после чего награждают званием, удостоверением и отличительным значком специального вида.
Доноры, которым вручили удостоверение «Почетного» в России или при СССР и нагрудный знак, получают от государства определенные льготы:
Самостоятельно установить период для своего ежегодного оплачиваемого отпуска, а не по графику, составленному работодателем.
Запись и консультацию врачей-специалистов без очереди в муниципальных поликлиниках и больницах.
Приоритетное право на льготные путевки в санаторий или лечебно-профилактическое оздоровительное учреждение, которые распределяет работодатель.
Ежегодную выплату денежной суммы, с которой не удерживают никакие налоги.
Донорские выплаты индексируют один раз в году 1 января на запланированный коэффициент инфляции, который утверждает правительство. В 2024 году выплата составляет 17 324 рубля.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20