На вопрос нашего читателя отвечает юрист Александр Станиславович Клещевский.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в период брака, является их
совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ).
В силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Следовательно, нужно изучить, каким образом была оформлена доля на детей, имелась ли на то правовая основа.
Что касается переоформления имущества на мать (отца), по идентичным ситуациям есть Постановление Верховного суда, где Верховный суд указал на невозможность при разводе избежать раздела имущества, переоформленного на родителей. В одной из таких ситуаций суд признал незаконным переоформление квартир на мать при разводе. Отмечу, что любое переоформление необходимо доказать с помощью выписки движения по счёту.
Для развёрнутой консультации необходимо изучить все имеющиеся документы о сделках.
В статье идёт описание лишь общих моментов, без проработки документов.
Записаться на консультацию можно по телефону 8-962-134-21-15.
Комментарии ()