пятница, 20 сентября 2024

Калина красная – чем полезна осенняя ягода

| Общество
Немного сладкая, немного горькая калина красная – весьма неоднозначная ягода. Одни ее обожают, а другие считают не вкусной. Чтобы избавить ягоды от горечи, достаточно их хорошенько заморозить.
Польза калины велика. Она весьма низкокалорийна: со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал. Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой горьковатой ягоде весьма впечатляющее. Растение обладает антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е, минерал селен — защита организма от окислительного стресса и от свободных радикалов, разрушающих оболочки клеток и ведущих к раннему старению). Содержание витамина С в калине на 70% выше, чем в лимоне. Все содержащиеся в растении вещества способны предупреждать развитие болезней и воспалительных процессов, повышают иммунитет, обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, антибактериальным эффектом, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Однако, если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их калиной, лучше дополнить рацион этой ягодой. Плоды содержат органические кислоты, насыщенны танинами, пектинами,  гликозидами (основной из них — вибурнин), а также никотиновую и фолиевую кислоты,  магний, медь, цинк, молибден, железом, хром, марганец, селен.
В каком виде использовать: чай, настой, отвар, морс, компот,  сок (разбавленный теплой водой, с добавлением меда). 
Обратите внимание на то, что не рекомендуется принимать на голодный желудок калину в виде свежих, свежезамороженных ягод, свежевыжатого концентрированного сока. Входящие в состав ягод кислоты повышают кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистых оболочек, при гипотонии (пониженное артериальное давление) — калина способствует снижению артериального давления, при подагре и артрите — из-за большого содержания в растении органических кислот может усугубить течение болезни, при болезнях крови, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозу — растение обладает свойствами повышать свертываемость крови (ягоды содержат витамин К), при мочекаменной и желчнокаменной болезни — ряд принимаемых лекарств для лечения этих заболеваний может оказаться несовместим с приемом калины. При слишком частом включении в рацион калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта. А если человек уже страдает мочекаменной болезнью, то калина может ускорить рост имеющихся конкрементов. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду. Перед использованием калины красной в питании необходима консультация врача. 
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
По материалам с сайта  «Роскачество (https://rskrf.ru)
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20