четверг, 24 октября 2024

Правила питания школьников

| Общество
Главные правила питания, а также самые распространенные ошибки родителей при составлении рациона.
 Школьный возраст (от 7 до 17 лет) – важнейший период в жизни человека, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Помимо школьной программы многие дети дополнительно занимаются в кружках и спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Принципы питания
Принцип 1.Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак дома: 07:00–08:00; второй завтрак: 10:30–11:00; обед: 13:00–14:00; полдник: 16:30–17:00; ужин: 19:00–20:00 (не позже чем за полтора часа до сна). 
Принцип 2. Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, интеллектуальную и физическую активность. В зависимости от возраста в среднем совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна составлять: 7–11 лет: 2300 ккал;11–14 лет: 2500 ккал;14–18 лет: до 3000 ккал.
Принцип 3. Сбалансированность и гармоничность рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10–15%:30%:55–60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры преимущественно растительные.
Принцип 4. Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Принцип 5. Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
Принцип 6. Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.
Ошибки в организации питания школьника
 Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация –ребенок лег спать слишком поздно и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Больше информации о здоровом питании детей и проблемах, которые могут возникнуть, если есть много сладостей и фастфуда, – в видеоуроках «Школы здорового питания»: на сайте «здоровое-питание.рф»
Источники:
1. Электронный ресурс: rospotrebnadzor.ru
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20