С продуктами питания могут передаваться возбудители норовирусной и ротавирусной инфекций, сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами инфекционных болезней, передающихся с пищей и пищевых отравлений, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены лицами, которые занимаются приготовлением готовых блюд.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, рекомендуем в домашних условиях готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре указанной на упаковке и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому не рекомендуется употреблять их сырыми.
Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.
Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные ножи и доски.
Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Источники: Электронный ресурс: www.rospotrebnadzor.ru
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и г. Сельцо обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()