пятница, 23 мая 2025

Юрист отвечает на вопросы читателей

| Общество
«Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, какие льготы положены мне как пенсионеру и куда за ними обращаться? Ольга Ивановна, Дятьковский район»
На вопрос нашего читателя отвечает юрист Александр Станиславович Клещевский.
Пенсионеры, получающие пенсию на основании законодательства РФ, могут претендовать на получение ряда льгот. Одной из таких выплат, за которой необходимо обратиться в социальный фонд,  является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она предоставляется федеральным льготникам, а именно: ветеранам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан. При этом инвалидам  ЕДВ назначается автоматически после поступления сведений об инвалидности в Социальный фонд России. Остальным категориям граждан для получения выплат необходимо подать заявление в Социальный фонд России. Подать заявление можно также  через портал госуслуг или обратившись в МФЦ.
   К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на льготу, такие как паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение льготника и другие. Размер выплаты зависит от категории льготы и от того, получает ли пенсионер социальные услуги в натуральной форме. Пенсионеры, которые являются инвалидами I группы, достигли 80 лет или имеют на иждивении нетрудоспособных родственников, могут получать фиксированную выплату к пенсии в повышенном размере. Это повышение предоставляется пенсионерам, у которых на иждивении, например, инвалиды, несовершеннолетние дети, студенты, родители, супруги или другие родственники.  Для получения выплаты необходимо подать заявление в Социальный фонд России, приложив к нему подтверждающие документы. Размер повышения обычно составляет ⅓ от фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца, но выплачивается не более чем за трёх человек.
   Также пенсионеры могут получать увеличенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии за сельский стаж, если проработали в сельской местности 30 и более лет. С 2022 года надбавка за сельский стаж сохраняется даже при переезде пенсионера из села в город. При этом, если сельский стаж накоплен уже после выхода на пенсию, пенсионер должен самостоятельно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд для оформления доплаты.  Вышеуказанная доплата положена лишь неработающим пенсионерам.  Если человек работает, получать её он сможет только после увольнения. Компенсация назначается с первого месяца, следующего за обращением.
  Кроме того, пенсионеры имеют право оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, если расходы на коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю этих расходов в общем доходе семьи пенсионера. Претендовать на эту выплату могут следующие категории: неработающий пенсионер, чья пенсия ниже прожиточного минимума; человек с инвалидностью, проживающий один; также семья, в составе которой только пенсионеры и совокупный доход ниже прожиточного минимума; пенсионер, имеющий несколько несовершеннолетних детей.
Одним из важных условий получения субсидии является отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
 Также в соответствии с пп. 10 п. 1 статьи 407 Налогового кодекса  РФ пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество. Напомним, что этот налог начисляется на объекты недвижимости (комната, квартира, дачный дом с фундаментом, частный дом) и зависит от кадастровой стоимости жилья и размера коэффициента, который регионы устанавливают самостоятельно.
Отмечу, пенсионер может получить льготу только на один объект недвижимости одного типа. Если в собственности больше, чем один объект, за остальные придется уплачивать налог.
Для более подробной консультации обращайтесь по телефону 8-962-134-21-15
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20