Иксодовые клещи — особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьёзных инфекционных заболеваний.
Где они чаще встречаются?
Абсолютно везде. Даже в Заполярье, где они паразитируют на местной фауне.
Какие из них распространены в России?
На территории РФ в основном встречаются два вида клещей: «таёжный» и «собачий».
Почему клещи так опасны?
Основную опасность представляют не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща.
Какие заболевания переносят клещи?
Клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.
Чем опасен клещевой энцефалит?
При заболевании клещевым энцефалитом происходит серьёзное поражение серого вещества головного мозга и его оболочек, что может привести к необратимым неврологическим и психиатрическим отклонениям и возможному летальному исходу.
Есть ли вакцина от клещевого энцефалита?
К счастью, вакцина существует. Но есть определённые нюансы при её использовании: для формирования иммунитета к летнему эпидемиологическому сезону первую дозу необходимо вводить осенью, вторую – зимой.
Что делать, если не успел привиться заранее?
Существует экстренная схема вакцинации с интервалом 14 дней между инъекциями, но в данном случае иммунитет формируется только на один сезон, в отличие от обычной схемы, где стойкий иммунитет формируется на 3-4 года.
Что делать, если Вас укусил клещ, но вакцинации не было?
Необходимо обратиться в медицинское учреждение (поликлиника, больница, ФАП, медпункт), где Вам сделают две инъекции иммуноглобулина с интервалом 10 дней. Также стоит уточнить, что данный метод применяется только в России и странах СНГ, и он не имеет достаточных доказательств своей эффективности.
Что такое болезнь Лайма?
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, которое чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли при заболевании появляется характерная сыпь – мигрирующая эритема.
Можно ли привиться от болезни Лайма?
На данный момент вакцина от болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила, идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи.
Что относится к методам неспецифической профилактики?
В идеале следует избегать места обитания клещей с апреля по июль, но вследствие того, что эти места – это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьёй и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом и заправлять её в штаны, а сами штаны заправлять в носки. По возвращении домой обязательно осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей.
Можно ли использовать средства против насекомых?
Даже нужно! Следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид(ДЭТА) или перметрин. Это так называемые репелленты из группы акарицидов. Наносить их необходимо на одежду.
Что делать, если обнаружил присосавшегося клеща?
ГЛАВНОЕ НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА! Клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями.
Исследовать клеща можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: г. Брянск, пр. Ленина, д.72 ежедневно в рабочие дни с 8-30 до 14-00. Телефон для справок 8(4832) 74-53-90. Услуга платная. Срок выдачи результата – 2-3 рабочих дня.
Для доставки клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике при температуре +4 – +8 град С.
Лесные недруги
|
Общество
Иксодовые клещи. Что это такое?
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()