Гости музея из военно-исторического клуба «Севский пехотинец», под руководством своего командира, заслуженного художника Российской Федерации Александра Александровича Ромашевского, музыкантов Семёнова Сергея, Студенток Андрея и пехотинца Баркова Владимира представили форму и снаряжение пехоты Севского пехотного полка периода 1812 года, научный же сотрудник нашего музея Шемякин Николай так же примкнул в ряды Севского пехотного полка, но в форме периода Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
Период Русско-Японской войны представляли друзья музея из города Орёл и Людиново, Коломыцев Михаил в форме матроса из состава десантной партии с эскадренного миноносца «Буйный» (член военно-исторического клуба «Эскадренный миноносец „БУЙНЫЙ“) и Сорокин Максим в форме пехотинца 9 Ингерманландского имени Петра 1 полка.
Орловчанин, руководитель военно-исторического клуба „Эскадренный миноносец “БУЙНЫЙ» Будаговский Виктор представлял образ нижнего чина пехоты из состава 143 Дорогобужского полка.
А вот образ бойца Героической Рабоче-Крестьянской Красной армии периода 1918-1919 года был воплощён Болтуховым Дмитрием.
1930-е годы и начальный период Великой Отечественной войны представляли Калин Сергей из города Людиново в форме сержанта государственной безопасности НКВД, а командир поискового отряда «Партизан» Ткачёв Виталий предстал в образе младшего сержанта химических войск РККА, разведку осуществлял начальник штаба поискового отряда Лисавин Сергей в маскировочном костюме «Амёба».
В январе 1943 года в Красной Армии вновь ввели погоны, этот период представил и рассказал Горюнов Константин в форме младшего лейтенанта пехоты образца 1943 года (кстати, благодаря Константину вдятьковском музее осуществлена возможность фоновой трансляции патриотических песен во всех помещениях, которые радовали посетителей), а за порядком на мероприятии следил старшина Рабоче-Крестьянской Милиции Прибыльнов Виктор Васильевич в форме образца 1943 года.
Шло время, закончилась Великая Отечественная война, менялась и военная форма, и если в полевой форме изменения были минимальны, то парадная и повседневная, особенно у офицерского состава менялась разительно, хранитель экспонатов нашего музея Азаров Максим, по совместительству специалист по истории формы Советской Армии щеголял в парадном кителе Военно-Воздушных Сил СССР образца 1955 года, так называемой «Жуковке», а научный сотрудник музея Пехтерева Марина в форме рядового ВВС фиксировала всё на фотоплёнку.
В 1969 году знаменитая гимнастёрка, уступает место открытому кителю, который можно было увидеть в купе со снаряжением бойца-связиста Советской Армии на Богданове Сергее, а один из бойцов автомобильных войск, Кармилицын Александр засобирался на заслуженный дембель в парадно-выходной форме образца 1969 года.
Отрадно, что в мероприятии принимал участие и настоящий офицер, ветеран войны в Афганистане Большунов Олег Борисович.
Ну и как без нашей молодой смены! Следил за порядком и помогал сориентироваться в лабиринтах музея будущий танкист, помощник в наших музейных делах Ткачёв Илья.
А особый колорит проводимому мероприятию придало звучание замечательных песен военных лет под аккомпанемент гармони в исполнении Новикова Алексея Александровича.
Дополняли тёплое и интересное общение с нашими замечательными гостями организованные выставки на которых были представлены награды, знаки различия и форма Русской армии.
Отдельно стоит отметить и использование нового оборудования, недавно появившегося в музее, на интерактивных панелях каждый желающий мог посмотреть книги и брошюры посвящённые военной форме различных исторических периодов, а на больших настенных телевизорах транслировались видеоролики о нашей Героической армии, оружии, военной форме и наградах.
Так же в организации мероприятия нам помогали Семенюк Ирина, Мельников Юрий, Сергей Ефимов и многие другие.
Сотрудники музея выражают искреннюю благодарность всем участникам мероприятия, а в особенности замечательным посетителям!
Фотографии Ирины Семенюк и Юрия Мельникова.

23 февраля в историко-краеведческом музее Дятьковского района прошла интерактивная выставка — «Символы воинской доблести», посвящённая военной форме Русской армии, наградам и знакам различия. Изюминкой мероприятия было участие в нём реконструкторов в военной форме Русской армии различных исторических периодов, начиная с 1812 года.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()