Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в остальных сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Перед приготовлением теста для блинов рекомендуется просеивать муку, чтобы очистить ее от случайных посторонних примесей и обогатить кислородом – от этого блины будут нежными и пышными.
Для снижения калорийности пшеничных блинов можно использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или их смесь. А молоко и кефир выбирать с жирность не более 2,5%.
Особо ответственно относиться следует к покупке яиц, обращайте внимание на целостность скорлупы и загрязнений, храните их в холодильнике отдельно от других продуктов, а перед использованием их обязательно надо помыть.
Также обращайте внимание на срок годности, соблюдение условий хранения и других продуктов, а также читайте этикетку, на которой должны присутствовать данные о производителе и составе продукта.
Регулярно встречайтесь с близкими за общим столом с полезными и вкусными блюдами. И не забывайте, что совместная трапеза – это момент, когда нужно убрать в сторону все разногласия, не стоит обсуждать проблемы, вызывающие острые противоречия. Обеденный стол – место силы, где «подпитываются» отношения и происходит взаимный обмен душевным теплом.
Больше информации – на сайте здоровое-питание.рф и на страницах проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram-канале.
Источники: Электронный ресурс: www.rospotrebnadzor.ru
Комментарии ()