При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас
Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения: яиц диетических — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней.
В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.
Обратите внимание: в детском питании нельзя использовать яйца водоплавающих птиц – из-за риска сальмонеллеза. Яйца надо мыть перед приготовлением любого блюда, а варить их лучше вкрутую (более 10 минут). Если у ребенка аллергия на яйца, следует полностью исключить их из рациона.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
При выборе кулича обратите внимание на верхушку, она должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
Не приобретайте яйца, творог в местах несанкционированной торговли — с рук и из автомашин.
Красители для пасхальных яиц должны быть безопасными, а для малышей яйца лучше красить луковой шелухой.
Источники:
1. Электронный ресурс: rospotrebnadzor.ru
2. Электронный ресурс: здоровое-питание.рф
Комментарии ()