Мы уже рассказывали читателям об уникальном предприятии, работающем в нашем городе. Это ООО «ЭКОГРИНТЕК», которое с 2014 года занимается выращиванием и сбытом зеленой продукции. И такая зелень является экологически чистой и насыщенной витаминами. Если систематически, а особенно в весенний период добавлять зелень в питание, то можно существенно повысить сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям, повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ.
На вопросы нашего корреспондента ответила генеральный директор предприятия ООО «ЭКОГРИНТЕК» Хомутова Анна Дмитриевна.
— Анна Дмитриевна, буквально несколько слов о том, чем занимается «ЭКОГРИНТЕК».
— Многие жители нашего города уже знают, что ООО «ЭКОГРИНТЕК» занимается выращиванием и сбытом зеленой продукции, которая экологически чистая и насыщена витаминами. Наша продукция — это листовые салаты, пряные травы и микрозелень.
— Давайте начнем с листовых салатов.
— Зелень — традиционный способ украсить и освежить любой кулинарный изыск. Однако травы — это не только приятное дополнение к любимым блюдам, это еще и источник полезных веществ.
Мы традиционно привыкли использовать зелень как приправу к основным блюдам. Но она может быть и основным продуктом при приготовлении салатов и даже гарнира. Салат сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но отлично раскрывает себя в присутствии любых других свежих овощей. Поэтому на его основе делают здоровые салаты, а также используют в смузи и для украшения вторых блюд.
Многообразие форм и оттенков, а также простота выращивания сделали это растение очень популярным. Листовой салат употребляют в пищу повсеместно.
Есть поговорка о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата. В этом есть доля правды. Этот овощ очень низкокалорийный – всего 16 ккал на 100 г. Но в нем содержится много клетчатки, которая является питательной средой для полезной микробиоты нашего кишечника. Помимо этого, в состав каждого листочка входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества.
Листовой салат укрепляет кости и зубы, способствует очищению крови. Его используют в лечебных диетах для диабетиков, поскольку уникальный состав питательных веществ способен регулировать содержание сахара. Салат также благотворно влияет на покровы тела.
Листовой салат — лидер по количеству фолиевой кислоты, которая нужна для формирования кровеносной и иммунной системы растущего организма. Кальций и калий регулируют водный баланс в организме. Салат действует как успокаивающее средство. В рацион питания включается с 2 лет как основа овощного салата.
— Анна Дмитриевна, расскажите читателям о полезных свойствах микрозелени.
— С удовольствием. Научно доказано, что овощные проростки очень полезны, так как имеют немало каротиноидов, эфирных масел, минералов, биологически активных веществ и огромное количество витаминов. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает в активном состоянии иммунную систему; витамины В1, В2 и РР обеспечивают организм энергией, а витамин В6 и фолиевая кислота необходимы для нормального роста и обновления всех органов и тканей. Микрозелень улучшает пищеварение, имеет противоотечное и желчегонное действие, эффективно восстанавливает пищеварение, сон, уменьшает артериальное давление
Микрозелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 граммов; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.
ООО «ЭКОГРИНТЕК» выращивает микрозелень с ЙОДОМ и СЕЛЕНОМ.
— Мы, жители территорий, подвергшихся заражению из-за чернобыльской аварии, знаем, что здоровье щитовидной железы полностью определяется достаточным количеством йода в организме. Как решить эту проблему?
— Всем известно, что дефицит йода — наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которые можно предупредить.
По данным ученых, минимальное физиологическое потребление йода в сутки должно составлять 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей Земли ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода.
Уникальность йодосодержащей микрозелени заключается в том, что йод переходит из неорганической формы в органическую и усвояемость составляет более 80%, в то время как медицинские неорганические йодосодержащие препараты усваиваются всего лишь наполовину, 100 г выращенной микрозелени с добавлением раствора йода приравнивается к тройной дневной дозе для 3-х взрослых человек.
— С йодом разобрались, а для чего необходим селен?
— От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Лучший способ восполнить дефицит селена — это употребление микрозелени, выращенной на селеносодержащем питательном растворе. Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям; обладает противовоспалительным действием; помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться. Селен оберегает организм от преждевременного старения; способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов; уменьшает токсичность некоторых лекарств.
Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток. Содержание селена в 100 г микрозелени, выращенной с добавлением раствора селена, приравнивается к четырем суточным дозам для взрослого человека.
— Многие любят добавлять микрозелень в пищу.
— Знаете, каждый вид растений микрозелени имеет свой оригинальный вкус и вид.
Микрозелень используется как дополнение к салатам и закускам, гамбургерам, омлету и яичнице, для украшения пиццы, овощного рагу или запечённого мяса. С вкусовой точки зрения микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Калорийность микрозелени составляет в среднем 31 ккал на 100 граммов продукта. В 100 г зелени больше белка, чем в 100 г мяса.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
— Спасибо, Анна Дмитриевна, за беседу.
«Экогринтек» - вкусный ответ авитаминозу
|
Общество

Весна — время, когда организм начинает отчаянно требовать витаминов и свежих продуктов. Как помочь ему в этом? С помощью здорового весеннего меню!
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()