понедельник, 16 сентября 2019
10
Реклама1

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

| Общество
В последнее время очень много обращений поступило в газету с просьбой разъяснить те или иные законы. Все последние письма и звонки объединены одной темой – инвалидность.

С вопросом, что же нового приняли законодатели, мы обратились  к юристу, Александру Станиславовичу  Клещевскому.
29 марта 2018 г. Правительством РФ было принято постановление №339 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом». Данные изменения коснулись многих положений выше указанных правил.
Как всем известно, законодательство предусматривает три группы инвалидности, каждая из которых присваивается в зависимости от тяжести заболевания и состояния человека.
До недавнего времени инвалидность за редким исключением давалась с временными ограничениями, а именно с периодичностью в год статус требовалось подтверждать, проходя специальную медико-социальную комиссию (МСЭК). Это необходимо было делать даже тем людям, у которых явно не могло произойти никаких улучшений и изменений.
В 2019 году появилась возможность получить группу инвалидности бессрочно. Однако, это происходит не со всеми категориями лиц с ограниченными физическими возможностями. В связи с чем,  п.9  дополнен абзацем следующего содержания: «Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается на основании перечня согласно приложению, а также по основаниям, указанным в пункте 13 настоящих Правил».
В постановлении Правительство РФ  внесло изменения в правила медико-социальной экспертизы (МСЭ) для определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении, и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании.
Данный список  болезней в полном объёме можно найти на сайте Правительства РФ.
Конечно, чаще всего на бессрочную инвалидность могут претендовать люди с I группой, которая является  самой тяжелой, при этом инвалиды с I группой не могут и уже никогда не смогут самостоятельно обслуживать себя и жить полноценной жизнью.
Кроме того, опубликовано  приложение к правилам признания инвалидом, которое  содержит полные списки заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых бессрочная инвалидность устанавливается. Данный список состоит из четырёх пунктов, а именно:  1) при первичном освидетельствовании; 2) не позднее, чем через два года после него; 3) при заочном освидетельствовании, а также — показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет. Так же определен перечень заболеваний, травм, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании.
Кроме того, в настоящем документе  закреплена возможность разработки или корректировки индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) без пересмотра группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») и срока, на который она установлена.
Инвалидность устанавливается тяжелобольным детям, которым требуется сложная многоэтапная реабилитация, длительный либо постоянный прием лекарств и строгая диета, сроком на 5 лет и до достижения 14 лет в зависимости от степени выраженности нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности.
Для установления инвалидности в категории «ребенок-инвалид»  без указания срока переосвидетельствования до достижения 18 лет  при первичном освидетельствовании усовершенствован порядок  данной процедуры.
Итак, бессрочная инвалидность присваивается человеку с ограниченными физическими возможностями на всю жизнь, при этом походить комиссию  ежегодно не требуется. Кроме того, в настоящий момент предусмотрено заочное получение пожизненного статуса инвалида, если заявитель проживает в труднодоступном регионе. А так же, законодательно утверждено присвоение бессрочной группы при первом обращении при наличии показаний.
лечение.
Если у вас остались вопросы или вы хотели бы получить более подробную информацию, можете записаться  на консультацию по телефону 3-79-26.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20