пятница, 16 мая 2025

Фольклорная программа «Просторная, как Русь, косоворотка» в Дятьковской центральной библиотеке

| Общество
Для укрепления национального единства русского народа и всех коренных народов Российской Федерации Дятьковская центральная библиотека предложила учащимся 8 класса МАОУ ДСОШ № 2 фольклорную программу «Просторная, как Русь, косоворотка».

Созданный логотип программы выразил идею благодатного триединства: «Солнца», дарящего тепло и энергию, «Матери Земли» как матери-кормилицы русского народа, и «Косоворотки» как символа мужественности и трудолюбия. Русский человек всегда был предан своей исторической судьбе как созидатель, труженик и защитник Святой Руси, обладая уникальной широтой души и силой духа. Россия, как многонациональная держава, формировалась под влиянием этих ярких черт характера.
Косоворотка является обязательным элементом русского костюма и одним из главных символов национальной самоидентификации, так как она существует только в России. Гости программы узнали историю косоворотки, первые упоминания о которой датируются серединой 12 века и связаны с городом Суздалем. Она имела всесословный характер: носили ее все, от царей до простолюдинов. Интерес к особому пошиву косого ворота был объяснен несколькими версиями. Например, академик Дмитрий Лихачев предположил, что смещение ворота влево позволяло надежно расположить нательный крестик Православного крестьянина.
Библиотекарь рассказала о важной семейной традиции дарения новой косоворотки взрослому сыну как благословение стать полноценным тружеником, что происходило на начало сенокоса 12 июля в День апостолов Петра и Павла. Пора сенокоса считалась не только трудной, но и праздничной: одевая лучшую одежду, после работы устраивали хороводы, пляски и игры.
О косоворотке сложены пословицы, раскрывающие русскую душу в ключевых вопросах семьи, веры и защиты Отечества. Своим колоритным пением украсил программу детский образцовый фольклорный ансамбль «Лапоточки» центра ВЕГА Дятьковского района (руководитель Стефанкина Марина Владимировна).
В продолжение темы укрепления национального единства учитель истории и обществознания МБОУ СОШ п. Дружба, Камбур Елена Харлампиевна, представила уникальную тему о единстве Брянской области с народом Гагаузии. Исторический экскурс и перечисленные традиции вызвали живой интерес у ребят, которые задавали множество вопросов.
Напоследок для продвижения положительного образа русской культуры были приглашены солисты ансамбля казачьей песни «Любавушка»: атаман Дятьковской сотни «Александровская» Варин Александр Иванович и Вера Соловей, поэт и участница литобъединения «Хрусталь». Казачье движение на Руси существует уже несколько веков, и их творческие номера продемонстрировали важность традиций, любви и верности к Родине.
Егоркина Т., библиотекарь Дятьковской центральной библиотеки.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20