понедельник, 16 сентября 2019
10
Реклама1

НЕИСТОВЫЙ ПРОТОПОП АВВАКУМ

| Общество
В 2020 году исполнится 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума — Аввакума Петровича Кондратьева (1620 — 1682 г.г. )

Этот человек представляет собой яркую и противоречивую  личность, в старообрядчестве он  является знаковой фигурой на протяжении всей её истории и почитается как священномученик и исповедник.



По поручению Президента  РФ  В.В. Путина создан Всероссийский организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных  мероприятий, посвящённых протопопу  Аввакуму.  Наша центральная  библиотека  также включилась в эту работу. Для наших читателей  мы организовали и провели  литературный час   «Образ  протопопа Аввакума в отечественной литературе».



Участники мероприятия узнали  о жизни неистового протопопа, которая была   полна испытаний и лишений, посмотрели  небольшие фрагменты из кинофильма « Раскол», обсудили репродукции картин   В.И. Сурикова « Боярыня Морозова» и   Г.Г. Мясоедова «Сожжение протопопа Аввакума»,  прослушали отрывки из его  сочинений.



Из наиболее известных сочинений, а  Аввакуму приписывают  43 сочинения, самое значительное «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Литературоведы считают, что это произведение является  выдающимся памятником древнерусской литературы  и первая автобиография в истории отечественной словесности.  Центральная  тема жития – тема личной жизни « от юности до пятидесяти пяти годов».  Автор  как бы непринуждённо и доверительно  беседует с читателем,  подробно повествуя  о быте, о себе, о жене, живо, в необычной манере, немного грубовато и одновременно  смешно и просто.  К   его  юбилею  на одном из федеральных каналов  планируется  организовать  проект « Читаем протопопа Аввакума».



О жизни Аввакума  можно прочитать  как публицистику, так  и художественную литературу. То, о чём думал  он  в последние минуты жизни, поэтично передал писатель  Юрий Нагибин  в рассказе «Огненный  протопоп».  Сюжет  рассказа – сожжение протопопа в  Пустозёрске. Писатель даёт почувствовать, что даже на костре  он остался верен старой вере своей, не попросил прощения.  «Опахнуло протопопа, рассеяло дым  на мгновение,    и в тонком золотом лучике, пронизавшем тьму грядущего, узрел он тех, кто через века подхватит его слово и его подвиг».



Потрясающий  образ лидера раскольников  создал в исторической миниатюре  « Протопоп в пещи огненной»  Валентин Пикуль.  Автор  показал, какую надо было иметь силу духа, чтобы противостоять верховной власти и поступать так, как велит совесть, отдать жизнь за правду, как он её понимал и чувствовал. Для тех читателей, кто  хочет больше узнать об истории России 17 века и  об истории раскола через яркую личность  «огнепального» протопопа, мы рекомендуем книгу, вышедшую в серии  ЖЗЛ  «Протопоп Аввакум. Жизнь  за веру» К. Кожурина.   Содержание книги передаёт  трагизм той эпохи и жизненную драму  своего героя, его несокрушимую волю и готовность к самопожертвованию во имя цели.



Тема  жизни протопопа звучит и в творчестве В. Шаламова. Им создана небольшая поэма  «Аввакум в Пустозёрске».  По словам автора «исторический образ соединён  и с пейзажем, и с особенностями авторской биографии». Заключительные строки  поэмы  звучат  очень  актуально  в наше время: «Нет участи слаще, желанней конца, чем пепел, стучащий в людские сердца».



Интерес  к личности протопопа Аввакума  не угасает на протяжении  четырёх веков. О нём писали и рассуждали о его роли в истории страны Д.С. Мережковский, М.А. Волошин, М.М. Пришвин, А.М. Ремизов и др.  Аввакум – личность яркая и противоречивая, староверы возвели его в ранг святого. Мы, библиотекари, будем рады, если предложенные книги  помогут вам составить своё мнение об этом человеке.         



         Т.С. Григорьева, библиотекарь  Дятьковской центральной библиотеки


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20