Местами выплода малярийных комаров (род Anopheles) являются небольшие пресноводные постоянные или длительно существующие временные водоемы, заросшие водной растительностью и хорошо освещенные солнцем. Личинки этих комаров не выносят волнобоя.
Местами выплода комаров (род Aedes ) являются как временные пересыхающие водоемы, так и прибрежная зона больших водоемов, заболоченные территории, в населенных пунктах местами выплода комаров могут быть: заполненные дождевой водой старые автомобильные покрышки, вазоны на кладбищах, поддоны цветочных горшков, мелкие пластиковые контейнеры и т.п. В природных условиях местами выплода служат мета скопления воды в междоузлиях и дуплах деревьев, расщелинах скал.
Местами выплода комаров рода Сulex являются постоянные или длительно существующие временные слабо проточные и стоячие водоемы, заболоченные территории, канавы, подвалы домов с плохой гидроизоляцией. Комары вида Cx. pipiens в качестве мест выплода могут использовать любые искусственные емкости с застоявшейся водой на приусадебных и дачных участках: бочки, ведра, корыта и т.п.
Территориальный отдел в Дятьковском районе и г. Сельцо Управления Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует при нахождении в эндемичных районах носить соответствующую одежду, защищающую от укусов комаров. Использовать отпугивающие комаров средства (репелленты), москитные сетки.
Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях:
использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях или провести засечивание окон марлей, металлической сеткой или мелкоячеистым тюлем, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями. Для борьбы с окрыленными комарами используются различные репеллентные или инсектицидно-репеллентные средства, доступные в продаже для населения, в соответствии с инструкцией производителя. Наиболее популярны – отпугивающие и приводящие к гибели комаров вещества, соответственно репелленты и инсектициды. Существуют также инсектоакарициды, от которых гибнут комары и клещи. Эти средства могут быть в виде различных форм: спреи, спиртовые растворы, лосьоны, кремы и т.д. При нанесении таких средств они не должны попадать на слизистые оболочки и вдыхаться.
Перед применением всех средств необходимо тщательно изучить инструкции по их применению!
Источники:
Электронный ресурс:https://rospotrebnadzor.ru/
Электронный ресурс:https://fcgie.ru/
Комментарии ()