На вопрос нашего читателя мы попросили ответить юриста Александра Станиславовича Клещевского.
Банкротство сейчас один из самых действенных способов списать долги. Нередко можно встретить рекламу, в которой обещают избавить вас от задолженностей на 100%. Но на самом деле не всё так просто. На практике далеко не от всех долгов можно избавиться. Есть обязательства, которые придётся исполнять, даже после признания гражданина банкротом. Вполне возможно, что и у человека из вопроса читательницы были какие-то таких «несписываемых» долгов.
Помимо долгов, которые удаётся списать после банкротства, есть несколько категорий финансовых обязательств, от которых банкрот не освобождается. Они указаны в ст. 213.28 закона № 217-ФЗ. Эти долги нельзя списать:
по обязательствам, которые возникли после подачи заявления о банкротстве;
по возмещению морального вреда, ущерба жизни и здоровью;
по зарплате и пособиям;
по субсидиарной ответственности;
по не включённым в заявлении обязательствам;
по алиментам;
по компенсации ущерба имуществу, причинённого сознательно (например, злонамеренная порча, вандализм) или в результате грубой неосторожности (например, вождение в пьяном виде);
Эти долги будут числиться на гражданине даже после признания его банкротом и списания остальных задолженностей. Их придётся погашать из будущих доходов.
Предполагаю, что в вопросе затронута именно следующая ситуация.
Когда началась процедура банкротства, человек продолжает жить и нередко продолжает не платить коммунальные платежи, будучи уверенным, что всё спишется. Однако, от таких долгов гражданин не освобождается! Согласно закону о банкротстве списать могут только то, что было указано при подаче заявления, то есть до начала процедуры банкротства.
Например, если гражданин подаёт на банкротство, оно длится в течение восьми месяцев, за это время ему приходят платёжные документы от ЖКХ; штрафы, которые он получил в данный период; начисления за интернет и телефон. После окончания процедуры эти долги не списываются. Их гражданин обязан выплачивать. Это четко прописано в законе. Таким образом, гражданин объявлен банкротом, а долги, накопившиеся после подачи заявления в суд, у человека остались. Долги по жилищным платежам, которые были до начала банкротства, конечно же спишутся.
Поэтому при проведении процедуры банкротства необходимо предоставлять всю достоверную информацию о своём материальном положении и обо всех имеющихся долгах, уточнять все нюансы до начала ведения дела о банкротстве.
При возникновении вопросов по проведению процедуры банкротства, можно записаться на приём по телефону 8-962-134-21-15. Консультация по вопросам банкротства в рабочие дни бесплатна.
Юрист отвечает на вопросы читателей
|
Общество

«Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию по банкротству. Знакомая банкротилась, всё уже закончилось, но она сказала, что не все долги у нее списались. Якобы после получения решения ей пришлось платить какие-то коммунальные платежи. Почему это могло произойти? Неужели долги по ЖКХ не списываются? У меня есть долги не только в банке, но и по оплате коммуналки. Получается, что этот долг не спишут? Екатерина, Дятьково»
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()