понедельник, 16 сентября 2019
10
Реклама1

 «Если ничего не изменится, дальше будет только деградация»

| Общество
Издание «Известия» опубликовало  материал Айгуль Хабибуллиной, в котором рассказывает о трех городах России, из которых люди хотят уехать навсегда

Среди них есть и наш Брянск.



 



 



Маркетинговое агентство Zoom Market опубликовало рейтинг городов, из которых жители хотят уехать навсегда. Первое место занял Екатеринбург. За ним расположились Саратов и Брянск. В основном респонденты стремятся перебраться в одну из столиц. Между тем большинству россиян (73%) нравится их место жительства. «Известия» обсудили этот вопрос с социологами, урбанистами и общественными деятелями из первой тройки городов рейтинга.



Вот что в статье говорится о Брянске.



Елена Абовян, доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Брянского государственного технического университета, кандидат исторических наук



Мы не проводили исследования на эту тему, поэтому нельзя однозначно сказать, почему народ уезжает. По моим наблюдениям и общению со студентами, молодые люди не видят перспектив в Брянске. Они нацелены на крупные города — Москву и Петербург.



Школьники при поступлении в вуз тоже рассматривают не Брянск, а столицы. Они выбирают более престижные учебные заведения и профессии. К тому же обучение в наших вузах не такое уж дешевое, поэтому пробуют другие.



Зависит и от специальности. Некоторые ребята заключают договоры с местными заводами и учатся бесплатно. После вуза они должны какое-то время на них отработать. Кто-то рад такой перспективе, кто-то не особенно. Переезжать или оставаться, они решают через несколько лет.



Некоторые подрабатывают еще в студенчестве — обычно это молодые люди, специальности которых связаны с технологиями. Сфера IT вообще котируется, многие считают ее многообещающей. Более амбициозные хотят свое дело, чтобы не работать на государство и частные организации. В этом отношении они тоже засматриваются на более крупные города. В Брянске будущего не видят.



К нам в университет приезжали представители различных крупных компаний из других городов. Они общались со студентами, те могли оставить свои заявки и потом записаться на собеседование. Это уже перспектива трудоустройства. Местные предприятия такого не делают.



Сейчас очень креативные студенты, они мыслят нестандартно и лучше понимают, чего хотят. Ставят конкретные цели. Они понимают, что перед ними открыты все двери. А в Брянск, если что, всегда можно вернуться.



3Bgroup, коллектив, работающий в сферах искусства, архитектуры и дизайна



С точки зрения урбанизма и архитектуры в Брянске в последнее время становится всё хуже и хуже. Он превращается в город — спальный район. Общественные пространства формируются по каким-то старым понятиям и представлениям об отдыхе. Но город должен становиться современным. Мы как коллектив часто проводим выставки и лекции как в Брянске, так и в других местах, пытаясь донести эту мысль.



Необходим новый подход, формирование нового образа города в целом, нужно понять, как он хочет себя идентифицировать в контексте страны. Прекраснейший рельеф становится жертвой точечной застройки и безразличия. История города и его заслуги уходят на второй план. Непонятно почему, но у нас не хотят играть на выгодном приграничном положении. Это очень сильно влияет на отток населения, так как уважающий себя человек хочет видеть себя в современном красивом и удобном городе.



Если смотреть объективно, власти постепенно стараются изменить ситуацию с городской средой. Взять хотя бы преобразования в сфере транспорта и постоянные реализации проектов по программе комфортной среды. Но опять же они формируются по каким-то старым понятиям и представлениям. Нужно учитывать каждый нюанс. Город и не обязан продумывать всё сам. Его роль должна сводиться к созданию грамотной фокус-группы, которая должна иметь большие компетенции в этой сфере.



Так же с проведением культурно-массовых мероприятий. Создание промо-группы решило бы вопрос проведения праздников для всех групп населения. Дороги, на которые выделяются большие суммы каждый год, — это, конечно, хорошо, но какой в них толк, если в ближайшем будущем по ним некому будет ездить.



Сейчас мы можем наблюдать очень большой диапазон возрастных групп, которые покидают город. Всё начинается с молодежи, которые только окончили школу. Этот пласт населения в дальнейшем должен формировать современный город. Школьники хотят получить качественное образование и быть востребованными на рынке труда. Далее из Брянска уезжают молодые, уже состоявшиеся специалисты, работники креативных профессий и просто работяги, едущие за большим рублем.



В итоге получается, что амбициозным жителям намного проще и интереснее реализовывать себя в других городах. География расселения широкая. Конечно, самый жирный кусок мигрантов из Брянска получает, конечно, Москва — из-за близости. Получается удобно, можно каждые выходные проводить дома, а работать в столице. Но наблюдаются переезды и в другие страны. Очень печально наблюдать, что городские власти так расточительно обращаются с самым ценным ресурсом, но выглядит так, что, по их мнению, это должно решиться само собой.



 



Полностью с материалом  можно познакомиться  здесь: iz.ru/916032/aigul-khabibullina/esli-nichego-ne-izmenitsia-dalshe-budet-tolko-degradatciia


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20