— Давайте вначале поговорим о самом медучреждении. Сколько жителей обслуживаете, сколько медперсонала работает, как устроена больница?
— Мы обслуживаем 53 тысячи жителей Дятьковского района, включая более 10 400 человек сельского населения и более 20 000 детей в возрасте от 0 до 17 лет, так что педиатрия — очень востребованное направление.
Структура здравоохранения Дятьковского района включает в себя ГБУЗ «Дятьковскую районную больницу им. В.А.Понизова», врачебные амбулатории посёлков Старь, Ивот, Любохна, Бытошь и села Слободище, фельдшерско-акушерскими пунктами Дружбинский, Сосновский, Чернятинский, Сельцовский, Немеричский, Будочковский, Ольшаницкий. Стационарная помощь представлена 165 круглосуточными койками. Мощность амбулаторно-поликлинических подразделений – 2 122 посещения в смену.
В больнице функционируют следующие отделения: терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, педиатрическое, отделение анестезиологии и реанимации. Кроме того, в состав медучреждения входит поликлиника на 500 посещений в смену, детская поликлиника на 350 посещений в смену, женская консультация – 300 посещений в смену, стоматологическая поликлиника – 350 посещений в смену. Как видите, хозяйство немаленькое, но очень важное для жителей.
Если говорить об укомплектованности больницы, то сейчас коллектив Дятьковской районной больницы насчитывает 104 врача, 336 средних медработников, 13 человек младшего медперсонала и 201 человек прочих сотрудников.
— Оснащение оборудованием — очень важный вопрос для современной медицины. Понятно, что за последние годы вы получили много оборудования. А какими новинками 2025 года вы можете похвастаться?
— В этом году в рамках мероприятий региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» наша больница получила немало необходимого современного оборудования.
В клиническую лабораторию поступил анализатор кислотноосновного равновесия крови (автоматический биохимический анализатор) и анализатор электролитов. Анализаторы определяют колличественное содержание веществ в крови (электролитов, ферментов, гормонов) и помогают выявлять отклонения, что может указывать на такие заболевания, например, как сахарный диабет, заболевания почек, сердца и другие.
В отделении реанимации появился современный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который выполняет функции искусственного дыхания в ситуациях, когда естественное дыхание пациента нарушено.
Сразу несколько ценных приборов поступило в отделение функциональной диагностики. Здесь установлен аппарат для исследования функций внешнего дыхания. Наши доктора на нем проводят оценку функционального состояния нижних дыхательных путей и определяют степень тяжести выявленных патологий. Это позволяет своевременно назначить лечение, провести коррекцию при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите и пневмонии.
Также появился и аппарат для суточного мониторирования артериального давления.
— Большое подспорье для гипертоников.
— Да, с помощью этого аппарата проводим диагностику, которая подразумевает автоматическое измерение артериального давления в течение определенного времени (обычно на протяжении 24 часов и по заданной программе). Аппарат фиксирует данные, полученные в разных условиях: в рабочей и домашней обстановке, во время физических и психоэмоциональных нагрузок и в состоянии покоя, в дневные и ночные часы, это позволяет своевременно выявить и откорректировать артериальное давление. Это позволяет своевременно выявить и откорректировать артериальное давление, что в свою очередь является профилактикой инсульта.
Также появились новый аппарат холтеровского мониторирования сердечного ритма, передвижной ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, стресс-тест система с велоэргометром.
В физиотерапевтическом отделении установлен комплект оборудования для зала лечебной физической культуры, который помогает в реабилитации и восстановлении пациентов, обеспечивает комфортные условия для выполнения упражнений и развития физических навыков.
Много нового оборудования поступило в хирургическое, реанимационное и гинекологическое отделения.
— Дятьковчане, посетившие эндоскопический кабинет, рассказывают о новом эндоскопе.
— Да, у нас появился и современный эндоскоп. Его трубка имеет небольшой диаметр, за счет чего процедура обследования становится более комфортной.
В этот же кабинет также поступила и современная эндоскопическая система (видео-, фибро- или регидная), включающая осветитель, инсуффлятор, электроотсасыватель, тележку (стойку) и течеискатель. Его преимущества в улучшенном качестве и четкости изображения, возможности увеличения картинки, сохранения фото- и видеоматериалов исследования на компьютере для использование записи при динамическом наблюдении и другие возможности.
— Сколько же всего единиц нового оборудования пришло в этом году?
— 35 единиц!
— Алла Николаевна, один из актуальных вопросов современности — обеспечение медицинских учреждений кадрами. Что делается в этом направлении?
— Благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» региональных программ «Медицинские кадры» в ГБУЗ «Дятьковская районная больница им. В.А.Понизова» в этом году пришли работать 4 молодых доктора, выпускники вузов, обучавшиеся по целевым направлениям.
Руководством больницы оказывается всяческое содействие в том, чтобы специалисты смогли стать участниками действующих федеральных программ поддержки молодых специалистов на территории Брянской области: «Земский доктор/Земский фельдшер», «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области». За время действия этих программ в ГБУЗ «Дятьковская районная больница им. В.А.Понизова» пришли работать 27 молодых специалистов.
С октября 2024 года на территории Брянской области действует программа, дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников «Губернаторский миллион».
Такое укрепление кадрового состава амбулаторно-поликлинического звена ГБУЗ «Дятьковская районная больница им. В.А.Понизова» позволит повысить доступность первичной медицинской помощи населению г. Дятьково и Дятьковского района.
— Для любой районной больницы важно решение транспортного вопроса. Чем пополнился в этом году автопарк вашего медучреждения?
— Хочется сказать слова благодарности руководству области и департамента здравоохранения за обновление автопарка больницы в последние годы. Кстати, в этом году к нам доставлен еще один автомобиль «Лада Нива».
— Спасибо, Алла Николаевна, за такую обстоятельную беседу.
Беседовал И.Статычнюк

Интервью с главным врачом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дятьковская районная больница имени В. А. Понизова» Аллой Николаевной Мироновой.
Главный врач Дятьковской РБ Алла Николаевна Миронова рассказала корреспонденту «Дятьковского вестника» о ходе реализации региональной программы “Модернизации первичного звена здравоохранения Брянской области” национального проекта “Продолжительная и активная жизнь”
Главный врач Дятьковской РБ Алла Николаевна Миронова рассказала корреспонденту «Дятьковского вестника» о ходе реализации региональной программы “Модернизации первичного звена здравоохранения Брянской области” национального проекта “Продолжительная и активная жизнь”
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()