понедельник, 16 сентября 2019
10
Реклама1

ТОС приходит на смену уличному комитету

| Общество
 Об очередном заседании Общественного Совета муниципального образования «Дятьковский район» рассказал член президиума Евгений Брайко

Заседание, на котором обсуждался вопрос об организации работы территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) в городе Дятьково, состоялось 26 июня 2019 г.,



Что же такое ТОС? В классической трактовке ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территорий муниципальных образований, микрорайонов, кварталов, улиц, домов, дворов и других территорий для самостоятельного осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения. Проще говоря, ТОС – это организованная деятельность, точнее самодеятельность граждан как форма участия населения в решении вопросов местного значения.
    Круг вопросов, которые могут решать «тосовцы», весьма обширен. Он не сводится только к благоустройству и проведению праздников. Это и сохранение местного исторического и культурного наследия, народных традиций и национального языка, профилактика преступлений и правонарушений.
    Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определил законодательную основу для самоорганизации граждан. Закон предусматривает различные формы участия населения в местном самоуправлении, в том числе и территориальное общественное самоуправление.
    Дятьковский городской Совет народных депутатов решением от 06 февраля 2017г. № 3-160 утвердил Положение «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «город Дятьково». В этом Положении подробно прописан процесс создания ТОСов в городе. Ознакомиться с ним можно на сайте администрации Дятьковского района. Это позволит избежать ошибок в подготовке документов при создании ТОСов. Методическую помощь, позволяющую обойти «подводные камни», смогут оказать специалисты отдела ЖКХ администрации района.
     Отвечая на вопросы участников заседания, Виктор Викторович Стёпин, заместитель начальника отдела ЖКХ администрации района, рассказал, с чего начинается и чем заканчивается процесс создания ТОСа. Он также ответил на другие вопросы, которые задавали участники заседания. Например, стало ясно, что каждое муниципальное образование (МО) на территории нашего района должно иметь своё положение о создании и функционировании ТОСов.
     На заседании, о котором идёт речь, члены Общественного совета смогли составить собственное представление о том, как идёт процесс создания ТОСов и что сделано в этом плане в городе. По поручению Общественного Совета обо всём этом сделала сообщение Ираида Евгеньевна Яшкова, член Совета.
     Выяснилось, что по состоянию на день проведения заседания Совета в Дятькове создано немногим более 20-ти ТОСов. Примечательно, что учредительные собрания (конференции) почти всех созданных ТОСов были проведены в один день, а именно 15.02.2017г. Регистрация этих ТОСов состоялась (согласно данным Реестра уставов ТОСов) приблизительно через две недели после проведения собраний. Обстоятельства такой завидной массовости и оперативности оказались всё же покрытыми ореолом тайны.
    Вот что сказала на заседании по этому поводу Яшкова: «Как же обстоят дела у нас в Дятькове? Создано 22 ТОСа. Из них 20 – в одно и то же время. И следует полагать, что формально, так как в реестре искажены фамилии, отчества. Пообщавшись с председателями ТОСов, многие признались, что вместо уличкомов по указке сверху они стали председателями».
     Заслуживает внимания практика участия жителей города в решении вопросов благоустройства и создания ТОСов. К таковым можно отнести граждан, проживающих на улицах В. Рябка, К. Климовой, Юбилейной, Коммунистической, Пионерской (приведение в порядок проезжих частей улиц), а также на улице Фурманова (создание ТОСа).
    Опытом многотрудной деятельности по созданию и функционированию ТОСа на части улицы Фурманова на заседании Совета поделилась Любовь Леонидовна Петрунькина, заместитель председателя этого ТОСа. Она поведала о перипетиях создания ТОСа на улице, на которой живёт и активно участвует в решении всех проблемных вопросов, связанных с инфраструктурным благоустройством улицы. Представляется, что тезисы её рассказа можно назвать темой для отдельного повествования в форме детективного рассказа, а быть может, даже и повести.
    Бывший работник администрации района и член Общественного Совета Валентина Николаевна Рубель напомнила участникам заседания о былой практике привлечения сотрудников администрации к работе с уличкомами, что выражалось в закреплении специалистов администрации за конкретными улицами города. Такая форма прямой и обратной связи оправдывала себя и могла бы быть возрождена в нынешних условиях. Существенный вклад в создание и налаживание текущей работы ТОСов могли бы внести также депутаты городского и районного Советов.
    Зашла речь на заседании и об одной из форм бюджетирования проектов местного значения, которую называют инициативным. Инициативное бюджетирование — это форма вовлечения граждан в реализацию проектов местного значения. Например, в прошлом году в городе Брянске был реализован один проект, в этом году в областном центре будет поддержано уже 14 инициатив. В конце прошлого года в Советском районе был благоустроен родник, расположенный в овраге Нижний Судок.
     В общей сложности в рамках инициативного бюджетирования на город Брянск будет распределено более 20,5 млн. рублей. Конкурсный отбор проектов завершился в начале июня, сейчас готовится документация для проведения торгов и определения подрядчиков.
    Всё это стало возможным в результате работы с населением сотрудников Брянской городской администрации. А вот специалисты администрации нашего района, к сожалению, пока не могут поставить себе в заслугу участие дятьковских ТОСов в инициативном бюджетировании.
    Основными площадками для реализации проектов с участием граждан на Брянщине определены территории всех типов муниципальных образований.
    4 июня 2019 года состоялся информационный семинар по теме развития инициативного бюджетирования в Брянской области. Семинар организован Советом муниципальных образований Брянской области в рамках реализации грантового проекта «ТОС: территория осуществления идей!» с привлечением специалистов Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) и участием 45 представителей городских округов и муниципальных районов, а также городских и сельских поселений.
     Таким образом, ныне существуют и позволительно надеяться, что функционируют в городе Дятькове как ТОСы, так и де-факто уличные комитеты, которые были образованы в советский период истории нашей страны, превратившейся в одночасье из огромного и могучего СССР в РФ. В наше капиталистическое время социальной апатии население, возможно, попросту не знает о предполагаемых законодательством преимуществах ТОСов. Организовавшиеся в ТОСы граждане смогут иметь возможность вносить на рассмотрение органов власти свои пожелания, после чего заниматься их достижением на практике. В идеале функционирование ТОСов предполагает своеобразное социальное партнёрство населения и власти.
От себя, то есть от автора данной публикации, хочу добавить: всё это будет возможным при условии, если местная власть своими действиями сможет постоянно и на деле доказывать, что она существует и действует действительно в интересах населения, на деньги которого в виде налогов и сборов она, эта власть, существует.

 

                                                                   


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20