вторник, 26 августа 2025

Изменения законодательства с 1 сентября 2025 года

| Общество
С 01.09.2025 в силу вступают многочисленные изменения законодательства. Чтобы было проще разобраться в нововведениях, некоторые из них предлагаем вниманию читателей.

Отмена подтверждения основного вида деятельности для страховых взносов на травматизм
Федеральным законом от 28.12.2024 № 529-ФЗ отменена ежегодная обязанность организаций подавать документы в СФР для подтверждения основного вида деятельности с целью установления фондом тарифа взносов на травматизм. Подробнее об этом см. комментарий. При этом тариф, как и прежде, будет устанавливаться в соответствии с деятельностью, признаваемой основной. Признавать ее таковой будет Росстат. О том, как Росстат определит процентные доли видов деятельности для тарифа взносов на травматизм.
Новые правила расчета среднего заработка
С 01.09.2025 средний заработок для всех случаев, установленных законодательством, рассчитывается по правилам, определенным Положением, утв. постановлением Правительства России от 24.04.2025 № 540. 
Новые условия премирования и депремирования
Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ статья 135 ТК РФ дополнена новой нормой, которая уточняет порядок премирования работников. Согласно ч. 3 ст. 135 ТК РФ, при введении системы премирования в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах работодатели должны определять:
•    виды премий и их размеры,
•    сроки выплаты премий,
•    основания и условия выплаты премий работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других условий.
Новые правила доплаты за ночную работу
Правительство России постановлением от 04.04.2025 № 436 установило с 01.09.2025 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) в прежнем размере, то есть не менее 20 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
Установлены новые перечни должностей и работ, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности
Минтруд России приказом от 16.04.2025 № 251н утвердил новые варианты:
•    перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее – Перечень должностей и работ);
•    перечня работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества (далее – Перечень работ);
•    типовых договоров о полной индивидуальной материальной ответственности и о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Утвержден перечень работников ж/д транспорта, обязанных проходить медосмотры
Правительство России распоряжением от 09.04.2025 № 858-р утвердило перечень профессий и должностей работников железнодорожного транспорта, которые ведут производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и которые подлежат обязательным предварительным и периодическим медосмотрам.
Обновлен порядок проверки квалификации лица, которое принимается на подземные работы
Постановлением Правительства России от 24.04.2025 № 551 утверждены Правила проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, определенным квалификационным требованиям. Внесенные в документ правки носят технический характер.
Установлена продолжительность работы медработников-совместителей в сельской местности
Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ). При этом медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности, постановлением Правительства России от 16.04.2025 № 495 увеличена продолжительность работы по совместительству, а именно – не более 39 часов в неделю и не более 8 часов в день.
Разрешили привлекать к работе в выходные и праздники несовершеннолетних
Президент РФ пописал Федеральный закон от 07.04.2025 № 63-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 268 ТК РФ. Законодатели разрешили привлекать несовершеннолетних сотрудников в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, которые включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений. 



Обучающимся увеличили пособие по беременности и родам
Президент РФ подписал Федеральный закон от 23.07.2025 № 249-ФЗ, который изменил порядок расчета и назначения пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся очно в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
Так, пособие учащимся будут назначать из величины 100 % прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания женщины. Выплачивать пособие будет СФР. 
Изменены реквизиты кассовых чеков
В кассовом чеке есть обязательные и дополнительные реквизиты. С 01.09.2025 требования к оформлению кассовых чеков изменятся (приказ ФНС России от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@). 
Регистрировать онлайн-кассу можно через Госуслуги
Заявление о регистрации (перерегистрации) или о снятии онлайн-кассы с регистрации можно подать в бумажном виде (в любую налоговую инспекцию) либо в электронном виде через личный кабинет ККТ или через ОФД. С 01.09.2025 подать заявление также можно будет через Госуслуги или через изготовителя ККТ (Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ).
Введена ответственность за продажу детям газовых баллончиков и зажигалок

Введены штрафы за продажу потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения несовершеннолетним, в частности, за продажу зажигалок и баллончиков со сжиженным газом. 
Смягчены требования по преимущественному праву выкупа доли в ООО
Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки долей, предлагаемых к продаже другими участниками (п. 2 ст. 93 ГК РФ, п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Это значит, что прежде, чем продать долю на сторону, ее нужно предложить к выкупу (по той же цене) другим участникам. Федеральными законами от 07.07.2025 № 185-ФЗ и № 186-ФЗ внесены изменения в этот порядок. Так, участники ООО получили возможность отказаться или ограничить преимущественное право выкупа. 
Ограничения на выдачу наличных денег в банкоматах
В рамках мер по борьбе с хищением денег с банковских счетов граждан банки получили право вводить ограничения на выдачу наличных денег в банкоматах. 
Запрет на распространение рекламы через заблокированные в России соцсети
Законодатели ограничили распространение рекламы на интернет-ресурсах, заблокированных в России. С 01.09.2025 запрещено распространять рекламу на информационных ресурсах:
•    иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ;
•    общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности;
•    доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации.
Запрет навязывания потребителям дополнительных товаров, работ и услуг
В статью 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» внесены изменения, касающиеся запрета на навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за плату. Так, продавцы не могут проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров, работ или услуг, а также формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на такое приобретение. 
Изменился размер госпошлин
Федеральными законами от 31.07.2025 № 271-ФЗ и № 275-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части госпошлин. Так, с 01.09.2025 значительно увеличиваются размеры госпошлин за оказание государственных услуг в сфере автотранспорта. Вводятся госпошлины в области пребывания и труда иностранных граждан или лиц без гражданства. Кроме того, изменится размер и порядок расчета госпошлины при регистрации объектов недвижимости. 
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20