понедельник, 16 сентября 2019
10
Реклама1

К выбору арбузов и дынь подходите внимательно

| Общество
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору арбузов и дынь. Не следует приобретать их в местах несанкционированной торговли.

Реализация бахчевых навалом, с земли, не допускается. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами запрещена. В местах торговли не надо просить продавца вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, корка плотная, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Признаки недозрелого плода.
 Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
Признаки перезрелого плода.
 Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета; звук при ударе согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами; консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод мало съедобен или несъедобен.
Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние. Плоды по внешнему виду должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов – с плодоножкой или без плодоножки. Допускаются в местах продажи плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.
  Перед тем, как разрезать бахчевые, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
                                                                                                                          Заместитель начальника территориального отдела в Дятьковском районе и городе Сельцо А. Семак


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20