четверг, 4 сентября 2025

Укусы насекомых и анафилаксия: как распознать угрозу и что делать

| Общество
Александр Николаевич Врублевский, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета

-Расскажите, как укус пауков может вызвать анафилактический шок организма? Как это происходит, из-за чего? 
-Действительно, анафилактический шок – это реакция которые можно сравнить с верхушкой айсберга. Дело в том, что такая реакция может развиваться у ряда людей. Перед ней идет невидимая для нас реакция, это называется сенсибилизация, повышение чувствительности. И это повышение чувствительности может относиться к различным веществам, в том числе и к веществам биологически активным, которые выделяют насекомые при укусах. Поэтому у ряда людей укус протекает типично, это небольшой отек, покраснение, которое обходится даже иногда без обращения за медицинской помощью. 
Но у части людей, у которых прошел вот этот этап сенсибилизации, то при укусе развивается тот самый анафилактический шок. Шок, в первую очередь, это системная реакция, это выраженное падение артериального давления. Соответственно, падение артериального давления ведет к потере сознания, конечно, это неотложное состояние, которое без вызова скорой медицинской помощи приводит, к сожалению, к летальному исходу. Поэтому, к сожалению, мы не всегда можем знать о том, что у человека может быть такая реакция, как анафилактический шок. 
Здесь большую роль играю те, кто в этот момент находится рядом с человеком. Они оказывают первую помощь и обращаются за медицинской помощью. Чем это будет быстрее сделано, тем больше шансов спасти человека. 
-Расскажите про первую помощь, если говорить отдельно, если можно, про тех, у кого все-таки есть аллергическая реакция. И про тех, у кого нет аллергической реакции. Понятное дело, что там все проще. Каким образом нужно помогать человеку? 
-Действительно, тем у кого уже наблюдалась аллергическая реакция, не стоит просто надеяться на то, что подобный укус не повторится, а нужно проконсультироваться с врачом, обычно это аллерголог, и далее такой человек получает инструкции, как действовать в таких ситуациях, в том числе врачам. 
Например, если человек уезжает в путешествие, идет в какой-то поход, где может столкнуться с насекомыми, то, соответственно он получает инструкции и препарат, который он может сам применить: сделать инъекцию или обучить человека, который будет рядом в походах. Есть люди, которые берут медика, который, если что, сделает эти инъекции. 
Эти препараты доступны, это препараты гормона, адреналин, преднизолон, которые применяются выполняются в такой ситуации и помогают человеку справиться с отеком, с анафилактическим шоком. Ну, конечно, дальше наблюдение уже проводится в реанимационном отделении стационара. Для тех, у кого нет аллергической реакции, это может быть местная реакция, то есть отек, покраснение, может быть зуд, боль. Здесь необходимы общие меры. 
Мы предупреждаем усиление этой реакции, не прогревая при этом эту область, потому что, прогрев расширяет сосуды и из-за этого нарастает отек. Второе, на поврежденную область мы не даем нагрузку. Часто это бывает нижние конечности, ноги, иногда даже полезно дать возвышенное положение. 
В противоположность прогреванию, используется это холод. Это может быть криопакет или другой заменяющий его холод, антигистаминные препараты, противоаллергические. Если отек распространяется, то он может способствовать нарушению дыхания. Это также опасно, тем более, если он возник на лице, тогда нужен вызов скорой медицинской помощи, поскольку в случае его распространения может быть нарушено дыхание. 
-Подскажите, какие последствия могут быть в дальнейшем у человека, как у аллергика, так и не у аллергика, если проигнорировать это? Пройдет и пройдет, опухло и опухло. Какие будут последствия в дальнейшем у человека? 
-Как правило, аллергическая реакция, это все-таки реакция первого ближайшего времени, она может быть молниеносной и смертельной, поэтому определяющую роль играют первые секунды. И дальше, если человека спасают, то обычно отсроченные последствия могут быть в виде влияния на систему почек, нефропатии, может быть на нервную систему. Но если человека укусил какое-то насекомое и это не вызвало острую тяжелую реакцию, о которой мы сейчас говорим, как анафилактический шок, и все ограничилось локальным отеком, покраснением, то, как правило, организм самостоятельно с этим справляется. Отек разрешается без каких-либо последствий.
-Часто ли вы в вашей практике сталкивались с укусами? Какие они были, простые или дело доходило до анафилактического шока? 
-Действительно, такие ситуации очень частые. Наверное, на первом месте это мошки, потому что их укусы вызывают наиболее выраженные отеки и пугают людей, поэтому они обращаются за медицинской помощью по большей части. Есть привычные нам укусы комаров, которые оставляют привычные зудящие красные точки и все знают, как с ними справляться. 
Из выраженных реакций это укусы ос. Здесь как раз может быть анафилактический шок, поэтому с такими пациентами сталкиваются уже врачи именно реанимационного отделения. А более простые укусы позволяют лечиться дома, амбулаторно, на антигистаминах, с ними обращаются все-таки к врачу, а не справляются самостоятельно. Обычно это мошки летом. 
С развитием телемедицины, когда у пациента есть возможность сразу позвонить пациенту по специальным каналам или официальным телемедицинским приложением, количество таких консультаций увеличилось, потому что в этом случае пациент имеет практическую доступность к врачу там, где он находится, возможность сразу пожаловаться, сразу получить совет. 
-Вы сталкивались в вашей практике с укусами именно пауков или все же нет? 
-Нет, не сталкивался. 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20