понедельник, 16 сентября 2019
10
Реклама1

Встреча на родной земле

| Общество
Вот и состоялась в конце июля долгожданная встреча моих земляков некогда цветущего и красивейшего поселка Торфяное, который славился своими лесными массивами, сенокосными угодьями, обильными урожаями грибов и ягод и, самое важное, добродушным, хлебосольным и талантливым народом. А теперь поселок зарос кустарником и бурьяном. Здесь давно не слышно человеческой речи, крика петухов, лая собак. И только кукушка весной по-прежнему кукует, заливаются трелью соловьи.

Ничего не вернешь…
Даже малого слова.
Ни ошибок, ни радостей, ни обид.
Только кто-то окликнет меня из былого –
И душа замирает,
И сердце болит.
Ничего не вернешь…
От того всё дороже
Переменчивый мир,
И морозы, и зной.
Мы судьбою не схожи.
Я вас очень прошу:
Погрустите со мной.



           А. Дементьев



А после дождя в бывшем лесничестве стоит запах распускающихся почек тополей. Но тихий пустой поселок для нас не бывший, а существующий в нас самих, в нашей памяти. Целый год он ждет НАС, кому так дорога и близка наша малая родина – исток нашей силы, которая притягивает к себе вечным зовом – зовом нашей земли. И куда бы ни заносили нас ураганы времени, мы всегда будем стремиться к порогу своего дома.
С каждым годом нас всё меньше и меньше. И если на самой первой встрече нас было 75 человек, то в этот раз, на девятой, — всего 30! Некоторые отсутствующие не приедут уже никогда…
Дети и внуки – это уже другое поколение. Их сердца не будут трепетать так, как наши, когда мы ступаем по торфянской земле.
В прошлом 2018 году мы не могли попасть на свою малую родину из-за разбитой лесовозами дороги. И хотя наша восьмая встреча состоялась в уютном, красивом местечке под п. Бытошь, но там нас встретили разъяренные полчища ос и комаров, как бы чувствуя в нас чужаков, которых нужно было выжить.
А в этом году радостное известие о ремонте дороги облетело моих земляков, и люди искренне благодарили главу администрации п. Бытошь Мантуло С.А. и всех принимавших участие в ремонте дороги.
Дай Бог им здоровья и благополучия. Хорошие дела никогда не забываются. И хотя накануне были сильные дожди, вереница машин спокойно доехала до места встречи единственного и не заросшего бурьяном нашего парка, окруженного, как шатром, раскидистыми вековыми липами, когда-то в молодости посаженными нашими родителями.
Пряный, благоухающий эфир разнотравья ласково и нежно обволакивает каждого ступающего на родную землю. Пьянящий воздух насыщает всех своей энергией. Но время идет…
И пока наши умелые и хозяйственные мужчины занимались благоустройством поляны, мы отправились с цветами к последнему пристанищу ушедших в мир иной наших родителей. С трудом пробираясь по заросшей дороге, вышли к кладбищу.
Тишина, умиротворение и спокойствие – все располагало к внутреннему диалогу между двумя мирами.
Живя в городе, в своих воспоминаниях я часто возвращаюсь в эти прекрасные места с их уникальной красотой, ощущая ароматы трав, благоухание медоносных соцветий, запах скошенного сена, целебный воздух сосновых боров. Это всё то, чего так не хватает нам в городе. И эта красота, не тронутая человеком, восторгает до глубины души.
Мы, деревенские, словно пересаженные деревья, корням которых не хватает влаги, а кроне – света.
И, возвращаясь в свои родные места на один только день, заряжаешься энергией на целый год!
Звонкие голоса, задорный смех, радостные лица, сияющие необыкновенным светом глаза в лучах полуденного солнца прервали мои воспоминания.
Воспоминания детства, неразрывно связанные с любимыми наставниками и учителями: строгой Ольгой Сергеевной, уникальным Григорием Марковичем, красавцем Петром Васильевичем, отличным математиком Инной Стефановной, обаятельной Валентиной Николаевной, талантливым баянистом Валерием Яковлевичем, с которым наша школа занимала первые места на районных смотрах художественной самодеятельности.
Вспоминали и молодых учителей: Курашко Надежду Григорьевну, учительницу начальных классов Татьяну Сергеевну.
Никто в этом году не остался забытым.
Разговоры, песни, смех долго не смолкали за нашим застольем. Читали стихи из недавно изданной книги нашей талантливой землячки Скворцовой Татьяны из Москвы.
Но время неумолимо летит вперед, и наступил час отъезда. Объятия, поцелуи и прощание… До встречи в следующем юбилейном 2020 году! Десять лет наших встреч, которые приходятся на последнюю субботу июля.
Отъезжая от места нашей встречи, машины издавали громкий длинный гудок, прощаясь до следующего года с нашей Родиной.
И хочется закончить словами из стихов нашей поэтессы:



 Вот так родные корни нас питают.
По жизни не дают они упасть.
И хочется на Родине на Малой,
Склонив колено, вечно к ним припасть…
До следующей юбилейной встречи, дорогие земляки!



С уважением, ваша землячка Горохова-Свиридова А.Ф.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20