Женщина была признана виновной в том, что «она, проживая на территории, временно оккупированной немецкими захватчиками, а августе 1942 года проводила агитацию среди молодежи поселка Любохна за добровольную поездку в Германию. При этом восхваляла условия жизни фашистской Германии, клеветала на условия жизни трудящихся СССР».
Такие действия были квалифицированы как пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений в местности, объявленной на военном положении (ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР). Виновной было назначено 5 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года, без конфискации имущества.
Высшая инстанция изучила жалобу и материалы дела, после чего пришла к выводу о том, что обвинительный приговор основан на показаниях двух свидетельниц, которые, во-первых, были с подсудимой в неприязненных отношениях, чего и сами не отрицали, а во-вторых — приходятся друг другу родственницами.
Третья же свидетельница со стороны обвинения сообщила суду, что осужденная состояла в близких отношениях с мужем ее сестры. В связи с этим апелляционная инстанция обоснованно признала такие свидетельские показания необъективными.
Сама же осужденная вину не признала и сообщила суду, что в период оккупации активно помогала партизанам.
Вызванные в суд бывшие партизаны подтвердили, что собирались в доме осужденной, а она указывала им места расположения немецких войск, ходила для них в разведку и выносила с поля боя раненых бойцов.
При таких обстоятельствах Верховный Суд РСФСР приговор отменил, дело прекратил, женщину из-под стражи освободил.
Источник: Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области
Дело об агитации за поездку в Германию
|
Общество

29 июля 1946 года Верховный Суд РСФСР рассмотрел уголовное дело по жалобе жительницы Дятьковского района, осужденной приговором Брянского областного суда.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()