— Мы знаем, что руководством Брянской области оказывается всяческое содействие в том, чтобы привлечь в наши больницы медицинских специалистов. Для этого применяются на территории нашего региона различные федеральные и региональные программы поддержки молодых специалистов: «Земский доктор/Земский фельдшер», «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области». И это дает свои результаты. Расскажите подробнее о тех специалистах, что пришли на работу в последние годы.
— Действительно, действуют, и очень успешно реализуются, сразу несколько программ по привлечению медицинских кадров.
Так, ежегодно департаментом здравоохранения Брянской области проводится кампания по заключению договоров о целевом обучении, в рамках которой организовано взаимодействие с образовательными организациями, осуществляющими прием документов абитуриентов по программам специалитета и ординатуры. В заключенных договорах в период обучения студента предусмотрена ежемесячная мера материального стимулирования за счет средств областного бюджета.
Благодаря целевому обучению, Дятьковская больница получает гарантию, что мы всегда будем обеспечены нужными специалистами.
В ГБУЗ «Дятьковская РБ им. В.А.Понизова» в 2024 году пришли работать 4 молодых доктора, выпускники вузов, которые обучались по целевым направлениям. Врачи теоретически и практически были готовы к самостоятельной работе, они ответственные, думающие, внимательные, дисциплинированные и доброжелательные.
Скрипина Алина Олеговна, окончила ФГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности: «Лечебное дело», квалификация «Врач-лечебник». Работает в должности врача-терапевта участкового, терапевтического отделения Любохонской врачебной амбулатории.
Осипов Игорь Алексеевич, окончил с отличием ФГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации с отличием, по специальности: «Педиатрия», квалификация «Врач-педиатр». Работает врачом-педиатром участковым детской поликлиники.
Шелобод Алена Игоревна, окончила ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» по специальности: «Лечебное дело», квалификация «Врач-лечебник. Работает в должности врача-терапевта участкового, терапевтического отделения Ивотской врачебной амбулатории.
В 2025 году двое выпускников медицинских вузов, обучавшиеся по нашим целевым направлениям, Степан Ступин и Софья Пушкарева, решили продолжить учебу в ординатуре, и через 2 года они вернутся к нам врачами узкими специалистами.
— Сестринское дело является важнейшей составляющей общей медицинской практики. Медицинские сестры – главные помощники врачей на приеме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном и физиокабинетах, в стационаре.
Да что там говорить: большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом. Как у нас обстоят дела со средним медицинским персоналом?
— За последние годы в ГБУЗ «Дятьковская РБ им. В.А.Понизова» приступили к работе молодые специалисты со средним медицинским образованием — это медицинские сестры, акушерки, фельдшеры. На сегодняшний день учреждение практически на 100% укомплектовано средним медицинским персоналом.
Выпускники этого года начали свою работу в женской консультации, поликлинике, отделении анестезиологии и реанимации, хирургическом, травматологическом отделениях.
Рышкова Алина Александровна, выпускница ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» по специальности «Сестринское дело» сегодня работает медицинской сестрой кабинета ультразвуковых исследований.
Кукатова Полина Николаевна, выпускница ГАПОУ «Брянский медико-социальный техникум им. академика Н.М.Амосова» по специальности «Сестринское дело» работает медицинской сестрой палатной в хирургическом отделении.
Самсонова Ульяна Руслановна, выпускница ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» по специальности «Сестринское дело» успешно сдала первичную аккредитацию по специальности «Анестезиология и реаниматология» и приступила к работе медицинской сестрой – анестезистом в отделении анестезиологии и реанимации.
— Елена Юрьевна, а как обстоят дела с привлечением специалистов для работы на селе?
— На территории Брянской области большое внимание уделяется развитию сельской медицины, обеспечению медицинской помощью жителей районов области. Для этого с 2012 года на территории региона успешно реализуется программа «Земский доктор». По этой программе в Дятьковскую больницу пришли 30 врачей различных специальностей.
С 2018 года начала действовать программа «Земский фельдшер».
Руководством нашего учреждения оказывается всяческое содействие в том, чтобы специалисты смогли стать участниками действующих федеральных программ поддержки молодых специалистов на территории Брянской области:
— «Земский доктор/Земский фельдшер»,
— «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области».
За время действия этих программ в ГБУЗ «Дятьковская РБ им. В.А.Понизова» пришли работать 27 молодых специалистов.
— С октября 2024 года на территории Брянской области начала действовать программа дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников «Губернаторский миллион». Есть ли у нас специалисты, попавшие под эту программу?
— Четыре дятьковских врача получили выплаты по программе «Губернаторский миллион».
Также отмечу, что предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам с 2020 года осуществляется без применения возрастных ограничений, а медицинские работники, прибывающие (переехавшие) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, отнесенные к труднодоступным и удаленным территориям, смогли получить единовременные компенсационные выплаты.
— Важный вопрос для всех – жилье. Как он решается в брянском здравоохранении?
— Для обеспечения врачей региона служебными жилыми помещениями с 2018 года в Брянской области в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Брянской области» реализуется структурный элемент (за счет бюджетных ассигнований): комплекс процессных мероприятий «Создание условий для развития кадрового потенциала сферы здравоохранения и предоставления мер государственной поддержки медицинским работникам».
Предоставление служебного жилья врачам осуществляется согласно Закону Брянской области от 6 апреля 2010 года № 25-З «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда на территории Брянской области». Основным критерием для предоставления служебного жилья является необходимость его получения в связи с выполнением служебных обязанностей гражданами, не обеспеченными жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
С момента действия областной программы обеспечения жильем дятьковские медики получили 23 квартиры.
Все эти меры приводят к существенному укреплению кадрового состава амбулаторно-поликлинического звена ГБУЗ «Дятьковская РБ им. В.А.Понизова» и позволяют повысить качество и доступность первичной медицинской помощи населению г.Дятьково и Дятьковского района.
Беседовал Игорь Статычнюк
Как рассказал, недавно побывавший в городе Дятьково с рабочим визитом губернатор Александр Богомаз, Дятьковской районной больнице имени В.А. Понизова были выделены ассигнования на общую сумму 492, 7 млн рублей, в том числе и на проведение капитального и текущего ремонта зданий. Были отремонтированы здания Старской, Слободищенской и Любохонской врачебных амбулаторий, здания Сельцовского и Немеричского ФАПов.
Проведен капитальный ремонт здания поликлиники, который направлен на улучшение доступности оказания медицинской помощи людям с ограниченными возможностями. В стадии завершения капитальный ремонт здания бывшего родильного корпуса. Приобретено современное медицинское оборудование.
23 квартиры получили медики по областной программе обеспечения жильем, по программе «Земский доктор» в больницу пришли 29 врачей различных специальностей, четыре врача получили выплаты по программе «Губернаторский миллион».

Всегда приятно общаться с людьми тактичными, доброжелательными в общении и профессионально осведомленными. К таковым в полной мере относится Елена Юрьевна Белова, начальник отдела кадров ГБУЗ «Дятьковская РБ имени В. А. Понизова».
Всякий раз, когда мне по роду работы приходилось писать в газету о медицинских кадрах, Елена оказывала существенную помощь, обеспечивая необходимой и ценной информацией о профессиональных и личностных качествах медработников. Причем, о каждом из них она могла рассказать гораздо больше, чем заключалось в их характеристике.
Сегодня мы беседуем с Еленой Беловой о новых врачах, медсестрах и фельдшерах, которые пришли в нашу больницу в последние годы.
Всякий раз, когда мне по роду работы приходилось писать в газету о медицинских кадрах, Елена оказывала существенную помощь, обеспечивая необходимой и ценной информацией о профессиональных и личностных качествах медработников. Причем, о каждом из них она могла рассказать гораздо больше, чем заключалось в их характеристике.
Сегодня мы беседуем с Еленой Беловой о новых врачах, медсестрах и фельдшерах, которые пришли в нашу больницу в последние годы.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()