На вопрос нашего читателя отвечает юрист Александр Станиславович Клещевский.
Вы сбили дикое или домашнее животное. Даже самый опытный водитель не застрахован от таких неприятных сюрпризов. На дорогу могут внезапно выбежать лось, кабан, лиса и другие звери. Водитель попросту не успеет среагировать и остановиться, особенно в тёмное время суток. Какую ответственность водитель несет по закону в таком случае?
Согласно пункту 1.2 ПДД, к участникам движения животные не относятся, что не мешает им быть участниками ДТП. Для этого имеются все оговоренные в том же пункте основания. Задавленный лесной зверь – это ущерб государству, и неосторожный водитель вынужден его компенсировать. За ДТП с дикими животными предусмотрено наказание в виде штрафа. Его размер отличается в зависимости от вида животного, а также от условий, при которых произошло столкновение.
Штрафы за сбитое животное начинаются от 100 рублей за мелкие виды и доходят до 180 тысяч за гибрид зубра с бизоном и домашний скот.
Алгоритм действий после наезда на животное стандартный с поправкой на особенности второго субъекта ДТП:
1). Включить аварийную сигнализацию и обозначить место происшествия знаком аварийной остановки (в 15 м от автомобиля в пределах населенного пункта, а вне его — в 30 м).
2). Позвонить по номеру 112 и вызвать ГИБДД, а также скорую помощь, если имеются пострадавшие среди людей. Когда животное не погибло, а ранено, сообщите об этом при звонке. На место приедут сотрудники ветеринарной службы.
3). Выполнить фото- и видеосъемку места происшествия. Необходимо зафиксировать полученные автомобилем повреждения, животное, дорогу с разметкой, знаками и окружающим ландшафтом. Не перемещать автомобиль до приезда сотрудников Госавтоинспекции. Не подходить к лежащему на дороге животному и не трогать его.
Если вызванные на место ДТП сотрудники Госавтоинспекции не установят нарушения правил (например, скоростного режима) и выдадут водителю копию определения об отсутствии административного правонарушения, необходимо сохранить этот документ для возможного предъявления в страховой компании.
Ни в коем случае не стоит пытаться покинуть место аварии. В этой ситуации, как и при ДТП с другими транспортными средствами, действует правило о покидании места происшествия. Такие действия могут привести к тому, что водителя лишат водительских прав.
Обязательно сообщите в свою страховую компанию о произошедшем ДТП. Но при этом важно понимать, что при столкновении с животным получить компенсацию за поломку автомобиля по ОСАГО невозможно. Суть этой страховки заключается в покрытии автогражданской ответственности. То есть страховая организация возместит не полученный автовладельцем ущерб, а причиненный. Выплату по ОСАГО производят исключительно пострадавшей стороне. В нашем случае – государству или собственнику за гибель животного.
В случае отсутствия страховки ОСАГО после получения информации о ДТП Минприроды выписывает штраф в положенном размере, выносит постановление и направляет его по адресу регистрации виновника. Он обязан выполнить требование, иначе взыскание будут проводить в принудительном порядке.
В России действует знак 1.27 «Дикие животные». Некоторые водители полагают, что если животное сбито в зоне действия этого знака, то штраф платить не нужно. Но это не так. Знак — это предупреждение водителя о том, что на этом участке дороги нужно быть внимательным: возможен выход животных. Если ДТП случилось, платить все равно придется.
Рекомендую автолюбителям быть внимательными на дорогах, особенно в тех местах, где имеется предупредительный знак о возможном появлении диких животных, а также в утреннее и вечернее время на неосвещенных участках дорог.
Записаться на консультацию можно по телефону 8-962-134-21-15
ЮРИСТ отвечает на вопросы читателей
|
Общество

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие штрафные санкции предусмотрены законодательством за наезд на диких животных?»
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()