Чтобы наш организм мог использовать фруктозу, печень должна преобразовать и усвоить ее. Состояние, когда наш организм не способен ее переварить, называется непереносимостью фруктозы. Человек с непереносимостью фруктозы может испытывать такие симптомы, как диарея, вздутие живота, газы, боли в животе. При более тяжелой форме непереносимости фруктозы, известной как наследственная непереносимость фруктозы, симптомы развиваются в младенчестве. Без лечения у них могут развиться опасные для жизни осложнения, такие как почечная и печёночная недостаточность.
Существует три типа непереносимости фруктозы:
А) мальабсорбция фруктозы — дефект переваривания фруктозы в кишечнике. В возникновении играют роль несколько факторов, включая генетику, инфекционные заболевания кишечника, образ жизни и потребление фруктозы.
Б) эссенциальная фруктозурия — недостаток фермента печеночной фруктокиназы. Самый легкий тип, может быть клинически незначимым. Чаще передается по наследству.
В) наследственная непереносимость фруктозы — самое тяжелое заболевание, проявляется с раннего возраста. Причина — генетический дефект гена, кодирующего печеночный фермент фруктозо-1-фосфатальдолазу. Происходит накопление фруктозы и ее отложение в печени и почках. Развиваются тяжелые симптомы — желудочно-кишечные, желтуха, отёки, задержка роста и развития.
Диагностика непереносимости фруктозы проводится врачами-гастроэнтерологами, генетиками, эндокринологами. Используется специальный дыхательный тест, лабораторные анализы, при необходимости проводится биопсия печени.
Первые два типа заболевания могут проявляться легко и не приводить к каким-либо серьезным последствиям. При желудочно-кишечных стмптомах, дискомфорте достаточно ограничить употребление фруктозосодержащей пищи.
При более серьезной наследственной непереносимости фруктозы назначают пожизненную диету с полным исключением фруктозы.
Для того, чтобы понять или заподозрить непереносимость фруктозы, необходимо ведение пищевого дневника, где вы будете записывать употребляемые продукты и свои ощущения. Дневник может помочь выявить связь с приемом фруктозосодержащей пищи.

Пащенко Ольга Евгеньевна, к.м.н. доцент кафедры иммунологии МБФ Пироговского Университета
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()