Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозировано, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья. При сгорании 20 г. табака в среднем образуется: 0,0012 г. синильной кислоты; около 0,0012 г. сероводорода; 0,22 г. пиридиновых оснований; 0,18 г. никотина; 0,64 г. аммиака; 0,92 г. оксида углерода; не менее 1 г. концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака.
Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм. Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков. Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.
Когда человек пытается бросить курить, могут возникать симптомы отмены, среди которых: раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку.
Для облегчения симптомов отмены рекомендуется:
Увеличение объема потребляемой жидкости — обильное питье помогает облегчить отхождение мокроты при усилении кашля, бороться с сухостью во рту и в горле, способствует удалению токсинов. Щелочное питье (несладкие минеральные воды, соки, овощные отвары) способствует уменьшению интоксикации при никотиновой зависимости, сопровождающимся «закислением» внутренней среды организма.
Увеличение потребления продуктов, богатых витаминами и клетчаткой – витамином С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамином В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), витамина Е (хлеб грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы); в качестве источника углеводов, предпочтительнее употребление меда, чем чистого сахара.
Правильное, сбалансированное, способствует «оздоровлению» организма и предупреждению набора веса. Пища, богатая растворимой клетчаткой (пектином) способствует выведению токсинов, продукты, содержащие растворимые и нерастворимые пищевые волокна — фрукты и овощи, бобовые, овсянка — помогают при предупреждении и устранении запоров. Кроме того, здоровая еда (сельдерей, морковь, семечки) может служить альтернативой для сигарет и помочь курильщикам занять время, руки и рот вместо курения.
Увеличение уровня физической активности — упражнения, бег, ходьба на лыжах, плавание на свежем воздухе или в физкультурных залах. Расширение физической активности можно рекомендовать как здоровую альтернативу курению, регулярные тренировки могут даже служить источником эндорфинов, способствовать росту уверенности в себе и препятствовать увеличению веса.
Источники:
Электронный ресурс: cgon.rospotrebnadzor.ru, irkmedprof.ru/
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и г. Сельцо напоминает, что курение табака приводит к зависимости. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
Игорь Петрович Статычнюк






Комментарии ()