среда, 26 ноября 2025

Питомцы и психика: эксперт Пироговского Университета о связи кошек, токсоплазмоза и шизофрении

| Общество
Елизавета Куликова, клинический психолог, методист Лаборатории телепсихологии Пироговского университета.

Для понимания ситуации необходимо дать вводные относительно самого возбудителя и шизофрении.
К домашним животным есть пристальное внимание не только, потому что они милые и забавные, но и в связи с тем, что они могут быть переносчиками ряда инфекций. Например, домашние кошки являются окончательными хозяевами (так называют те организмы, в которых происходит половое размножение возбудителя) внутриклеточного паразита Toxoplasma gondii.
Для человека контакт с зараженным домашним животным приводит к развитию токсоплазмоза, то есть формированию образований – цист в скелетных мышцах, миокарде, головном мозге и глазах. При патологическом процессе в головном мозге развивается воспалительный процесс, который ведет к развитию энцефалита (воспаления мозговой ткани) и смещению работы в нейротрансмиттерной системе, в частности в системе дофамина. Дофамин в норме медиатор центральной нервной системы, который отвечает за запуск двигательных программ, удовольствие от выполнения движений «радость движений», повышает скорость обработки информации, обеспечивает положительные эмоции от творчества, обучения, шуток и тд.
Шизофрения – одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризующееся сочетанием продуктивной симптоматики в виде бреда и галлюцинаций и негативной в виде апатии, эмоциональной и социальная отгороженности, поведенческих и когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления и др.) и приводящее к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям. Механизм возникновения таких нарушений связан с гиперпродукцией дофамина. Причины возникновения связывают с нарушением индивидуального развития нервной системы во внутриутробном периоде и раннем детском возрасте (поэтому все чаще шизофрению называют расстройством нейроразвития), это может случаться при заболеваниях матери, инфекционными процессами, травами во время родоразрешения и тд.
Токсоплазмоз как раз связан с изменением уровня дофамина, что может способствовать развитию психических расстройств. Кроме того, антитела, которые появляются во время инфекционно-воспалительного процесса, повышают риск развития шизофрении.
Важным следует отметить тот факт, что развитие шизофрении требует сочетания факторов, если в первую очередь есть индивидуальные особенности, связанные с риском возникновения, а наличие кошки с токсоплазмом является дополнительным фактором.
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20