четверг, 25 апреля 2024

Меры профилактики отравлений грибами

| Общество
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

При сборе грибов помните, что есть грибы-двойники. К примеру, розовая и розово-красная сыроежка схожа с ярким и заметным мухомором. Во время дождливой погоды белые пятна на красноватой шляпке могут смыться, став точной копией съедобного гриба. Зелёные сыроежки можно перепутать с  поганками. Даже у  короля грибного царства белого гриба есть двойник — желчный гриб. Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке.  При сборе опят не забывайте, что существует риск спутать съедобные грибы с ядовитыми. На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.  Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно научиться распознавать грибы — двойники до похода в лес.  Опенок осенний можно спутать с ложноопенком. Шляпка у опенка осеннего плоско-выпуклая, с бугорком, чешуйчатая, буроватая; мякоть белая; пластинки белые  или желтоватые, с мелкими буроватыми пятнами; ножка буроватая, с   пленчатым кольцом внизу слабочешуйчатая.  Шляпка у ложного опенка кирпично-красная или серно-желтая; мякоть с неприятным запахом, желтоватая; пластинки оливково-или зеленовато-черно-бурые; ножка волокнистая, с волокнистым прижатым кольцом.



Собирайте только известные  Вам грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления. Во время сбора не пробуйте грибы на вкус. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах  в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также подозрительные на ваш взгляд или незнакомые вам грибы.



Имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.



Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.                                                                     



Домашняя термическая обработка не является губительной для возбудителя, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – ботулотоксина, опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.



При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!



Будьте внимательны при сборе и заготовки грибов. Если вы сомневаетесь в пригодности какого-то гриба, который уже все-таки принесли домой, лучше выбросьте его в мусорное ведро, не рискуйте  жизнью и здоровьем  окружающих вас людей.



Заместитель начальника ТО УРПН  по Брянской  области в Дятьковском районе и городе  Сельцо  А.Семак


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20